Ангарский Рабочий - Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Эта фраза прозвучала в нашем разговоре с главой Мотыгино Петром Сипкиным, который совсем недавно снова был выбран на эту хлопотную должность

Мотыгинцы давно обеспокоены тем, что в районном центре проблемы копятся в геометрической прогрессии. От чего это зависит? Наверное, от того, как решают проблемы руководители поселка, депутаты, администрация поссовета.

Обо всем этом мы беседовали с Петром Алексеевичем, которому все сложности Мотыгино знакомы. И не только знакомы, возможно, он знает секрет, как разрешить наболевшее.

- Петр Алексеевич, наверное, надо выделить первоочередные проблемы, которые требуют внимания, – вода и дороги. Как их будете решать?

- Нехватка воды в райцентре – это давняя проблема. В Мотыгино до сих пор многие жители пользуются привозной водой, а водовозка, видимо, часто ломается. В жару идет большой разбор воды, поэтому с Зырянки вода до потребителя почти не доходит.

В пятницу, 3 июля, я побывал на Зырянке, на станции обезжелезивания. За последние четыре года там все изменилось в худшую сторону. Действует один насос из двух, ремонтировать надо подстанцию, скважину, а также в обязательном порядке водовод 1200 метров от Зырянки до ул. Крымской. Все эти проблемы я обговорил с главой района Евгением Габратом в тот же день. Администрация района обещала помочь.

У нас строится новая школа, это потребует совсем другого подхода в строительстве коммуникаций.

С водовозной машиной тоже проблема частично разрешилась. Мы за эти дни подготовили на нее почти все документы, оформили страховку. Машина воду возит.

Оказывается, в райцентре есть варианты получить воду. Появилась у жителей еще одна возможность иметь качественную воду. Фирма «Импульс» оформила лицензию на скважину в районе хлебозавода, и теперь воду можно покупать. Администрация поселка эту идею поддерживает.

С директором хлебозавода В.Н. Лазаренко запланирована встреча, будем обсуждать проблемы с выпечкой хлеба и снабжение поселка водой.

Очевидно, что вопросами обеспечения водой жителей вплотную из руководства никто не занимался, хотя мы все живем в одном поселке, и сделать для людей доброе дело – наша обязанность.

Далее о воде. В микрорайоне заречья бригада АГРЭ в 2012 году пробила скважину с нормальной водой. Надо было заниматься этим вопросом давно, и вода уже была бы у половины райцентра. Эту тему тоже поднимали в беседе с главой района, будем ею заниматься.

Сейчас мы попробуем наладить скважину у третьей котельной, которая также требует ремонта, но вода в ней есть. Таким образом мы улучшим водоснабжение двухэтажных домов по улице Шоссейной, расположенных за больницей.

Надо браться за ремонт водонапорных башен на улицах Школьной и Промышленной, на Зырянке.

Самое главное - это то, что мы намерены работать в плотном контакте с властью района, с депутатами всех уровней.

- Петр Алексеевич, в сентябре предстоят выборы, в том числе и депутатов Мотыгинского поселкового Совета. С какими депутатами Вы хотели бы работать?

- С деловыми, порядочными депутатами и, самое главное, – болеющими за родной поселок. За последние четыре года я наблюдал, что делается в райцентре, в районе; как говорится, всё видится на расстоянии. И сделал для себя выводы, как надо работать и как руководить.

Сейчас заблокированы счета администрации поселка Мотыгино, с этим сразу начали разбираться и нашли нарушения, бездумность и безграмотность в некоторых моментах. Подключили к работе юристов, суд, прокуратуру, думаю, скоро все будет нормально. Виноватых сейчас найти трудно, а страдают-то жители поселка, сам поселок, где ничего не строится, не ремонтируется.

Я решил, что теперь все финансовые документы будут идти только через главу Мотыгино. И отвечать за все действия будет глава.

Коллективу администрации поселка я напомнил, что мы работаем для людей, и сотрудники ее – первые помощники главы. Коллектив подобрался хороший, думаю, и работоспособный, сработаемся.

- Будут ли в райцентре ремонтироваться поселковые дороги?

- Беседовал я с директором Мотыгинского филиала АО «Лесосибирск-Автодор» Андреем Гловинским. Сейчас дорожники, согласно своей программе, ремонтируют асфальтобетонное покрытие на объездной дороге. Договорились, что сделают съезды с этой дороги и ямочный ремонт на асфальте по улице Советской, а также частично подсыпку и грейдирование на некоторых улицах.

- Петр Алексеевич, как вы решились пойти на главу Мотыгино, зная проблемы поселка?

- Я уже стал ангарцем, прожив здесь 37 лет, и мне небезразлично то, что здесь происходит. Честно сказать, люди попросили снова выдвинуться на главу. Самое главное сейчас – в такой непростой, трудной ситуации все наладить, настроить на рабочий лад. И начинать работать на перспективу.

- Сейчас избиратели не выбирают главу поселка напрямую, тем не менее, позвольте напомнить жителям Вашу биографию.

- Родился я в селе Арбаты Таштыпского района республики Хакасия. После окончания восьми классов школы поступил в Абаканский политехникум и учился с 1964 по 1968 год. В армии служил в топографической части в спецвойсках республики Монголия.

Работать начал в 15 лет еще в школе на каникулах в сплавной конторе. После армии вернулся в эту же контору уже начальником цеха в Абакане. Как производственника меня отправили на трехгодичную учебу с 1971 по 1973, окончил технологический институт, инженерный факультет. Работал начальником производственного отдела, потом меня отправили в Матурский леспромхоз Таштыпского района на должность главного инженера и там же впоследствии стал директором. В то время мне было 28 лет. За семь лет моей работы восстановили производство, строили дома, дороги, провели телефонную связь, запустили автобусное движение.

Леспромхоз давал 80 тысяч кубометров леса в год, а при мне стали заготавливать 300 тысяч кубометров. Ежегодно летом к нам направляли по 120 студентов из университета им. Баумана г. Москвы. И это было очень интересное время.

Орден «Знак Почета» получил тоже там, а леспромхоз за трудовые достижения завоевал четыре раза переходящие знамена. В районе было пять поселков, и все председатели сельсоветов собирались на планерку в леспромхозе, чтобы выработать совместные действия.

Кстати, многие теперешние наши известные земляки, производственники начинали работать в том леспромхозе вместе со мной, затем переехали в Мотыгинский район.

Потом в Таштыпском районе год работал в райкоме партии, а в Мотыгинский район меня направил крайком партии в 1983 году. Работал заместителем директора в леспромхозе, потом директором, руководил объединением комплексного леспромхоза «Ангарлес». Многие помнят, как мы здесь строили жилье, дороги и заготавливали миллион кубометров древесины в год.


Говорили мы с Петром Алексеевичем и о демографии. Его беспокоят цифры, которые показывают значительное уменьшение количества работающей молодежи в райцентре, а также то, что в последние годы, когда многие структурные подразделения социальной сферы стали филиалами или вообще закрылись, люди потеряли работу, а кто-то вообще уехал.

Жителей в Мотыгино 4700 или немного меньше, из них до 18 лет всего 1318 человек. Через несколько лет только они станут трудящимися. Если раньше были предприятия, где работало от 100 человек и больше, то теперь таких нет. Большинство организаций –
это торговые точки, их у нас 77. В райцентре самыми крупными предприятиями остались Мотыгинский филиал АО «Лесосибирск-Автодор» и АГРЭ. А рабочие места - это ведь налоги в казну поселка, которые уменьшаются с сокращением рабочих мест.

Проблемы поселка надо решать постепенно, не распыляться, а взять один объект, например, Зырянку, закрыть проблему, а потом браться за другую.

По мнению Петра Алексеевича, надо думать о том, как сохранить численность жителей поселка, работоспособной молодежи, которая будет здесь жить и трудиться. Думать о завтрашнем дне.