Ангарский Рабочий - В Мотыгинском районе всё будет хорошо

Депутат Законодательного собрания края Александр Симановский побывал в рабочим визитом в нашем районе. На совещании в администрации района обсуждали важные и актуальные вопросы, уточняли детали программ и проектов, которые действуют в социально-экономической сфере, намечали шаги дальнейших действий. На встрече присутствовали глава района Евгений Габрат, председатель райсовета Валентина Федюкина, специалисты администрации района, представители управления культуры, образования, здравоохранения, главы Рыбного, Раздолинска, Мотыгино

После совещания мы попросили Александра Симановского дать оценку текущих дел в районе. Он в курсе того, что у нас выдалась не самая легкая зима с ее трудноразрешимыми проблемами, связанными с пассажирскими перевозками, многочисленными авариями в ЖКХ и так далее.

 

- Александр Алексеевич, чем Вас еще «удивил» наш район?

- В принципе, ничем не удивил. Северные территории – сложные, поэтому подход к ним должен быть особым во всех вопросах. Я в течение последних дней побывал в Тасеевском, Абанском районах, после поездки к вам еду в Богучаны. Цель –
аккумулировать накопившиеся за последний год проблемы и приступить к их решению.

Я все время говорю: невозможно помогать, когда не знаком с вопросами сам. 

На совещании мы говорили о строительстве моста через Каменку, но пока я не видел проекта, средства на него еще не заложены в бюджет края. В этом направлении будем работать, чтобы поторопить принятие решения. Инфраструктурные объекты для меня всегда были значимыми. И все-таки мост на Каменке –
второстепенный вопрос, его можно решить за счет бюджета края. Но решать нужно только в комплексе с реальным проектом «Енисейская Сибирь», который даст стимул к развитию района. Дорога Высокогорск – Мотыгино  тоже -
первоочередная задача края, чтобы реально вывести район в план развития северных территорий (нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»). Это также будет способствовать выполнению нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» -
если будет дорога, можно ожидать прилива рабочей силы и численности населения, развития населенных пунктов и освоения новых месторождений ископаемых.

Строительство моста уже идет, а район должен иметь представление о проекте строительства дороги от Высокогорска до Мотыгино –
об этом тоже говорилось на одном из предыдущих совещаний.

Не надо забывать, что депутаты края в последние годы активно способствовали ремонту автодороги Широкий Лог – Мотыгино, но хочется сделать как можно больше.

Также на совещании говорили о ситуации, сложившейся во время отсутствия ледостава зимой – эту проблему надо решать. Возможно, заменить хивусы, и этот вопрос надо ставить перед министерством транспорта края. И, наверное, надо задействовать рычаг частно-государственного партнерства, потому что в районе есть большие предприятия, которые могут в этом вопросе поучаствовать.

 

- Александр Алексеевич, какие вопросы еще обсуждали?

- Честно, я был расстроен тем, что до сих пор в Раздолинске мы не выкупили больницу. Я впервые об этом узнал, хотя все вопросы были решены и договоренность достигнута, но министерство здравоохранения отказалось помогать. Однако это было моим обязательством как депутата, и к решению проблемы обязательно вернемся.

Еще одной проблемой в районе надо заниматься – «мусорной» реформой (нацпроект «Экология»). Я предоставил в администрацию района новый порядок, который предусматривает размещение и строительство площадок для накопления ТКО в поселениях. Возникает вопрос о том, кто будет их содержать.

Конечно, это полномочия органов местного само-управления, должны работать специалисты района, и они могут использовать опыт других территорий. Для этого нужно закладывать средства в бюджет района.

Вопрос содержания дорог внутри поселений тоже наболевший. Денег не хватает. А в таких многоснежных районах, как Мотыгинский, нужна дополнительная техника. Этим вопросом тоже будем заниматься.

Однако озвучивать проблемы в крае должен не депутат Заксобрания, а те, кто их поднимает, добиваться решения мы должны все вместе.

Есть проблемы и в школьном образовании района: не хватает средств, например, на выполнение проекта по школе в Раздолинске. Если бы мне предоставили сведения, я мог бы поучаствовать в работе комитета, который рассматривает эти вопросы.

Поддержка и продвижение грантов по благоустройству территорий – это моя активная позиция. Знаю, что гранты получили многие населенные пункты в районе, кроме Мотыгино. Если в Раздолинске и Новоангарске есть большие предприятия, которые могут помочь, то в Мотыгино и других малых поселениях, таких как Рыбное, Южно-Енисейск, Машуковка, Орджоникидзе, Кулаково, где помощников нет, в этом вопросе должна помогать районная власть. В этом году на благоустройство в этих поселениях выделено два миллиона рублей.

 

- В этом направлении у нас очень активно работает Орджоникидзе, почему, на Ваш взгляд, этого нет в райцентре?

- Причина очень простая. Надо закладывать в гранты не самые большие суммы. Например, Раздолинск подал заявку на грант в 1,5 млн рублей. У нас в общем на благоустройство по одному округу выделяется около шести миллионов, и мы не можем все средства отдать одному поселению. Поэтому распределение идет поэтапно.

 

- Играет ли роль то, что в Мотыгино нет управляющей компании?

- Ответ один – не дорабатывают местные управленцы. Могу привести пример того, как работают в Тасеево. Там очень большие средства (более пяти миллионов рублей) нужны были на обустройство центрального парка. И ежегодно им выделяли хоть и малые суммы, но работа выполняется. Я могу всегда помочь в уточнении программы, заявки, оформлении. То есть, мы должны работать во взаимодействии – поселение, район, депутат Заксобрания.

 

- Чем еще  Вы занимались в последнее время?

- В последний год в связи с коронавирусом нам были запрещены все командировки, поэтому многие вопросы, которые можно было решить, не исполнились из-за отсутствия взаимодействия.

На совещании возникла тема неправильного формирования цены на авиабилеты. Сейчас этот вопрос решить не представляется возможным, корректировка краевого бюджета будет 22 апреля, и этот вопрос надо ставить летом, чтобы на следующий год заложить в новую программу. Осенью предстоят выборы, но я вам скажу, что и выборную кампанию надо использовать для  решения своих вопросов на территории. Особенно там, где действительно трудно людям и решение требуется сейчас.

 

- Александр Алексеевич, возможно, развитие районов зависит от того, что у нас часто меняются главы районов. Они вынашивают планы, которые перечеркиваются с уходом очередного главы…

- В этом вопросе должна быть преемственность депутатского корпуса. Депутаты ведь не меняются. Если они принимают решение, то должны доводить его до логического конца.

Согласен, что жить стало сложнее. Зарплата не увеличивается, тарифы и цены в магазинах растут. Но мы должны понимать, куда мы двигаемся, что делаем, и что нас ждет в будущем.

Твердо убежден: в Мотыгинском районе всё будет хорошо, он станет развивающейся территорией. А для этого надо слышать нужды людей, производственников, у которых тоже есть проблемы.

 

- Александр Алексеевич, где нам еще найти плюсы для района?

- У богучанцев возникает беспокойство в связи со строительством Нижне-Богучанской ГЭС на территории Мотыгинского района. Под затопление пойдут их земли. Конечно, мы не знаем, когда будет станция, но в качестве компенсации можно потребовать строительства моста на Каменке и дороги до богучанского моста. Там, где мы не в силах отменить решение, мы должны получить свой плюс. И начинать работать по этому вопросу уже нужно сегодня, потом искать виноватых будет поздно. Будут ли виноваты депутаты или кто-то еще, хорошая власть или плохая – спорный вопрос, груз ответственности у каждого свой.

 

- Вы возглавляете комитет по природным ресурсам и экологии в Заксобрании края. У нас остается открытым вопрос по заготовке дров для населения. В частности, в районе Первомайска трудности с отведением лесосек, удобных по расстоянию для жителей. Можно ли решить проблему?

- Я считаю, что это проблема не только Первомайска, но и всего края. Я держу на контроле вопрос два года, и недавно отклонил два законопроекта, которые должен был подписать, в том числе по заготовке дров для населения. В одном из них, в частности, говорилось об увеличении стоимости заготовки леса, якобы во избежание коррупции. Реально ежегодно у нас вырубается для нужд населения около двух миллионов кубометров древесины. В свое время  правила были изменены для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Но сейчас всё сложилась по-другому. Например, в Тасеевском районе вырублено более трех тысяч кубометров для нужд населения, а построено всего два дома. То есть налицо нецелевое использование заготавливаемой древесины, ее используют для получения делового леса на продажу. В данной ситуации нужно изменять правила.

На уровне Законодательного Собрания я ставлю два вопроса: это обеспечение лесом сельхозпредприятий для выполнения их госпрограмм и обеспечение дровами жителей. Если оставлять тот же самый закон, то надо внести уточнение по выписке леса в участковых лесничествах рядом с поселениями. Я подхожу к этому вопросу более системно. И считаю, что мы должны заставить всех лесопереработчиков делать из отходов древесные плиты и 5-10 процентов от порубочных остатков продавать в качестве дров жителям. 

На губернаторском совете мы обсуждали вопросы лесной отрасли. В том числе и экологические проблемы (нацпроект «Экология»). К примеру, в Богучанском районе на одном из лесозаготовительных предприятий древесных отходов накоплено высотой с пятиэтажный дом. Мало того, что это пожароопасно, так еще и экологически вредно. Нужно наладить переработку в полезные для жителей ресурсы, такие производства надо субсидировать. Например, делать древесные брикеты – это спрессованные отходы размером с обычные дрова, горючесть у них лучше, чем у дров.

И цену сделать как при покупке угля. Уже есть взаимопонимание со стороны министерства лесного хозяйства и губернатора края.

И думаю, что мы все-таки придем  к решению вопроса и люди не будут беспокоится по поводу заготовки дров. 

 

- Один из острых вопросов – переселение жителей из ветхого и аварийного жилья по соответствующей программе. Она работает, людям будут выдавать сертификаты. Но, например, в райцентре, где люди хотели бы жить, новое жилье не строится, весь жилой фонд построен в прошлом веке, самому молодому дому сорок лет. Как решить проблему?

- Сегодня на совещании эту проблему никто не озвучил, а она есть. В районе действительно нет нового жилья. Сертификат – это деньги, на которые можно приобрести жилье.

А мы должны понять – кто хочет уехать из района, а кто хочет остаться. И тогда уже ставить вопрос: либо строить жилье здесь, либо готовить людей к переезду. Подход должен быть системным. Мы  примерно так же занимались вопросом переселения жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС в Нижнем Приангарье, из Партизанска. Мы рассмотрели проблему: собирали людей, выслушали их просьбы и требования. Пока жалоб от переселившихся людей нет.

Точно так же и здесь надо относиться к проблемам людей, выслушав мнение жителей, представителей министерства строительства, администрации района, определиться, как будет проходить реализация сертификатов на территории района. Это и будет прямое исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда». Повторю, нельзя относиться к Мотыгинскому району, как Емельяновскому или Березовскому – здесь другие требования, другие программы, коэффициенты.

Обсудили на совещании проблему ЖКХ, в частности, в Мотыгино. Почему не ремонтируются ветхие сети, почему не решаются проблемы 
КрасЭКо? По большому счету нам все равно, кто будет заниматься ЖКХ, главное – это тепло и тариф. Люди получают тепло и платят за него. Понятно, что у бизнеса собственный интерес, он не хочет оставаться в убытке, а у людей – забота, связанная с оплатой непомерных тарифов. Власть обязана решать проблемы и бизнеса, и народа. На сегодня я не вижу улучшения в работе ЖКХ в Мотыгинском районе.

Отмечу, что в поселениях района есть несколько работоспособных, ответственных глав, которые работают очень хорошо, поселки начали подниматься и даже расцветать. Их обязательно надо поддерживать, что мы и делаем.

Александр Симановский:

 «Решение любых вопросов –

это совместное движение всех –

района, поселений, края, федерации»