Ангарский Рабочий - Пивной алкоголизм у подростков

По причине легкой доступности большинство подростков знакомы с алкоголем

В подростковом возрасте заболевание развивается очень быстро, отсутствует этап бытового пьянства. Нет системы употребления алкоголя, алкоголизация носит хаотический характер. Влечение к алкоголю формируется быстро, изначально утрачены формы контроля (ситуационный, количественный). Нередко влечение к алкоголю носит навязчивый характер.

Синдром отмены алкоголя формируется быстрее в 2,5 раза, чем у взрослых, но он рудиментарен и незавершён. Отсутствует тремор конечностей, присутствуют вегетативные расстройства (слабость, чувство дискомфорта, недомогание, сердцебиение), тревога и напряжённость.

Очень рано появляются картины изменённых форм опьянения, злобность, конфликтность, агрессивность. Быстро нарастают изменения личности: опустошённость, эмоциональная холодность, пропадают побуждения к тому или иному роду деятельности. Очень высок риск суицидов.

Особую тревогу вызывает подростковый пивной алкоголизм. Опрос несовершеннолетних г. Красноярска позволил выяснить, что среди потребляемых с целью алкоголизации напитков наиболее популярным является пиво, содержащее в себе малый процент алкоголя. Но что же скрывается за этим легким и доступным для широкой массы потребителей напитком?

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток. Основными его компонентами являются вода (91 - 93 %), углеводы (1,5 - 4,5 %), этиловый спирт (3,5 - 4,5 %) и азотсодержащие вещества (0,2- 0,65 %). Остальные компоненты пива присутствуют в нем в незначительных количествах. Это минеральные вещества, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены.

В состав пива входят вредные вещества. Это, прежде, всего моноамины - продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения, то есть состояние заторможенности, тупости. Кстати, среди моноаминов есть кадаверин - трупный яд.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Потребность выпить пиво долго не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво и коварно, чем водочный. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца». В некоторые сорта пива, для повышения пенообразования, добавляют соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Но функции кальция при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может, что способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, то есть приводит к сердечной недостаточности.

Регулярное употребление пива повышает риск развития злокачественных образований. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться - в частности, в печени - патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны эстрогены, при этом становится шире таз, увеличиваются грудные железы. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения.

Алкоголизм у подростка имеет ряд существенных особенностей, и поэтому, в отличие от взрослого «хронического», называется «ранним». Отмечается злокачественность его течения, у подростков отсутствует стадия бытового пьянства или психической зависимости, которая у взрослых может растягиваться на долгие годы. Как только они начинают регулярно употреблять спиртные напитки, в том числе пиво, у них сразу формируется стадия физической зависимости от алкоголя. Регулярное употребление спиртных напитков в течение года формирует у подростка и психическую, и физическую зависимость одновременно.

Татьяна МУТОВИНА,
медицинская сестра наркологического кабинета
Мотыгинской районной больницы