Ангарский Рабочий - Всё о лечении, профилактике и борьбе с COVID-19 в нашем районе

Надеюсь, когда-нибудь наши дети и внуки будут рассказывать своим чадам о том, как жили в далёком 2020-м и (представьте себе) не ходили в школу, а учились дома; ученики в большинстве своем не сдавали экзамены, а мамы и папы (конечно же не у всех, но у некоторых точно) работали на какой-то там непонятной «удалёнке» и исправно получали зарплату…

Но пока панацеи от пандемии, увы, не существует. Ставший информационным спутником нашей жизни, а часто, к сожалению, лишь глобальной версией «бабушек на лавочке у подъезда», Интернет кишит разнообразной, но не всегда полезной информацией по коронавирусу, а некоторые (но, правда, не все) пользователи социальных сетей, в том числе и из нашего района, иногда активно разрабатывают различные «теории заговора», попутно обвиняя единственное СМИ нашего района – «Ангарский рабочий» - в сокрытии неких тайн и якобы замалчивании некоторых тем…

Уверяю вас, что сотрудники редакции дышат тем же воздухом, что и остальные граждане Мотыгинского района, лечатся у тех же врачей, живут в таких же домах, пользуются ЖКУ от тех же самых поставщиков, ходят по тем же дорогам и пьют ту же самую воду, что и все остальные.

Вот, например, пользователь социальной сети Одноклассники А. к нашей публикации о масочном режиме в Красноярском крае пишет следующий комментарий: «Может, что-нибудь про наш район опубликуете, что нас ждет, куда движемся, что для этого делается. А то всё где-то, кто-то…»

Хотя непонятно, почему А. не информирован об обстановке «по ковиду» в нашем районе, ведь в трех информационных проявлениях «Ангарского рабочего»: собственно в газете «на бумаге», распространяемой по подписке и продаваемой в розницу; на наших страницах в социальных сетях в Одноклассниках, ВКонтакте и Фейсбуке; на нашем официальном сайте регулярно размещается и публикуется информация не только «по ковиду», но освещаются и другие темы о социальной и экономической жизни нашего района и края. Поэтому милости просим в наше информационное пространство всех жителей нашего района.

Ну, а сегодня на самые актуальные темы по лечению и профилактике коронавируса поговорим с главным врачом Мотыгинской районной больницы Натальей Груздевой. Итак, отвечаем на вопрос, поступивший из соцсети: «Что делается?»

 

О работе врачей

- Наталья Сергеевна, кто сейчас работает в «красной зоне»?

- В «красной зоне» в инфекционном, или как мы его называем, ковидном госпитале, работает бригада, состоящая из одного врача, двух медицинских сестер и двух сотрудников прочего персонала. В настоящий момент, уже более месяца, в непростых условиях, когда численность в госпитале достигала 30 человек, трудится врач Виталина Петрюкштене. Смена медицинского персонала осуществляется раз в две недели. В понедельник, 16 ноября, зашла новая бригада, состоящая из медицинских сестер (Ирина Лопатина и Елена Красовская), прочий персонал (Анастасия Попова и Любовь Черкашина), врач продолжит работать до конца месяца.

- Есть ли изменения в условиях работы в «красной зоне»?

- С 16 ноября изменились условия работы персонала в обсерваторах. Теперь они не будут находиться круглосуточно в госпиталях, где работают, а будут уезжать после смены домой.

У населения возникает много вопросов, объясняю, с чем это связано. Нахождение сотрудников в обсерваторах, работающих в ковидном госпитале, было крайне необходимо на первых этапах эпидемии, когда мы совсем ничего не знали о заразности вируса. Сейчас уже многое изменилось. Во время работы в «красной зоне» персонал максимально защищен от заражения средствами индивидуальной защиты. Завершив смену, каждый проходит тщательную санитарную обработку и не опасен для окружающих. А пребывание в казарменных условиях неблагоприятно влияет на психологическое состояние сотрудников.

Проанализировав эффективность мер защиты, опыт коллег из госпиталей Москвы и Красноярска, было принято решение отказаться от такой практики. Обсерватор мы ни в коем случае не консервируем, оставляем для тех сотрудников, кто по разным причинам не сможет отдохнуть дома.

- Не опасно ли для наших жителей, что сотрудники, у которых нет личного транспорта, будут ездить на общественном транспорте или на такси?

- Нет, не опасно.

- Есть ли медработники, техперсонал, заболевшие при исполнении своих обязанностей. Какие меры предпринимаются для защиты медицинских работников, техперсонала?

- К сожалению, есть. При исполнении своих трудовых обязанностей в госпитале заболел один врач и две медицинские сестры. Врача досрочно, до окончания смены, отстранили от работы, медицинские сестры заболели после выхода из «красной зоны».

Весь персонал ковидного госпиталя обеспечен средствами индивидуальной защиты (СИЗ), защитными костюмами, перчатками, респираторами, масками, экранами и прочим. Перед сменой персонал отрабатывает технику самостоятельного надевания-снятия защитного костюма и СИЗ.

Если брать в целом лечебное учреждение, то в каждом отделении с утра проводится термометрия, данные фиксируются в журнале, где сотрудник ставит свою подпись, ответственный за это - заведующий отделением, в административном корпусе – начальник по ГО и ЧС. При появлении признаков респираторного заболевания сотрудник незамедлительно отстраняется от работы. Все уже научились работать в масках, обрабатывать руки и поверхности, соблюдать превентивные меры защиты. Несоблюдение вышеперечисленных требований расценивается как халатность. Поэтому каждый знает, что нужно предпринять все меры безопасности, чтобы не заразиться.

 

Если человек заболел…

- Наталья Сергеевна, что нужно делать человеку, если есть подозрение на коронавирус?

- Граждане, у которых появляются признаки острой респираторной вирусной инфекции (температура тела более 37,5 °С, сухой кашель, боль в горле, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, слабость, мышечные боли, реже - заложенность носа, головная боль) должны находиться дома, вызвать врача по месту жительства.

При ухудшении самочувствия (температура тела более 38,5 °С, появление затрудненного дыхания, одышки, усиление кашля) необходимо вызывать повторно врача на дом или бригаду скорой медицинской помощи.

Очень важно соблюдать рекомендации врача или фельдшера скорой медицинской помощи, а также максимально ограничить контакты с близкими людьми.

- У всех ли берутся мазки при подозрении на коронавирус?

- Мазки на коронавирусную инфекцию в обязательном порядке берутся:

  • у пациентов с внебольничной пневмонией;
  • у пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 для контроля за лечением;
  • у всех, кто контактировал с зараженным COVID-19, по постановлению территориального управления Роспотребнадзора;
  • у людей старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания;
  • у всех граждан Российской Федерации, прибывающих из-за рубежа;
  • у всех, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания;
  • у пациентов перед плановой госпитализацией в медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь (не ранее семи календарных дней до поступления).

Далее - на усмотрение лечащего врача, в зависимости от симптомов и тяжести заболевания.

С 17 ноября вступили в действие изменения, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Теперь:

  • срок лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию;
  • подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • выписка пациента после проведения лечения и выздоровления (как в амбулаторных, так в стационарных условиях) осуществляется при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие возбудителя COVID-19;
  • выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги;
  • лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания). Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы осуществляется по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

- Наступил период распутицы: есть ли проблемы с отправкой-получением результатов тестов результатов тестов на коронавирус, как налажена работа в этом направлении?

- С наступлением распутицы мы были вынуждены изменить маршрутизацию по доставке материала для лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В настоящее время биологический материал доставляется сотрудником медицинского учреждения с привлечением санитарного транспорта участковых больниц, по реке – на судне на воздушной подушке, которое осуществляет пассажирские перевозки.

Доставка осуществляется в две лаборатории: КГБУЗ «Енисейская районная больница» - при подозрении на коронавирусную инфекцию, контроль лечения; филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Лесосибирске – при контакте с пациентом с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19 (по предписанию территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе).

- Кого из больных COVID-19 лечат стационарно? Какие показания для стационарного лечения?

- Решение о госпитализации пациентов, не относящихся к группе риска, принимается непосредственно медицинским работником при наличии у пациента двух и более следующих критериев:

  • насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (Sp02) < 93% (обязательное условие);
  • температура тела > 39 °С;
  • число дыхательных движений (ЧДД) - 30 (для детей более 20% от возрастной нормы);
  • наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов компьютерной томографии легких).

Решение о срочной госпитализации пациентов, относящихся к группе риска: лица старше 65 лет, наличие сопутствующих заболеваний и состояний (хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, гиперкоагуляции, ДВС-синдрома, острого коронарного синдрома, сахарного диабета, цирроза печени, длительный прием стероидов и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидного артрита, пациенты, получающие сеансы гемодиализа или перитонеальный диализ, наличие иммунодефицитных состояний, в том числе у пациентов с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии и пациентов, получающих химиотерапию), принимается при наличии у пациента двух и более следующих критериев:

  • насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии < 95%;
  • температура тела более 38 °С;
  • число дыхательных движений (ЧДД) более 22 в минуту;
  • наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов компьютерной томографии легких).

Дети в возрасте менее одного года, а также дети, имеющие сопутствующие заболевания или в сочетании с другим острым инфекционным заболеванием госпитализируются в обязательном порядке.

 

О лекарствах

- Бесплатные лекарства по поручению Президента РФ: в Красноярском крае 9 ноября на заседании Оперштаба по коронавирусу под руководством губернатора объявили о закупке лекарств для пациентов с подтвержденным СOVID-19. Как скоро бесплатные лекарства поступят в наш район?

- Первые лекарственные препараты для амбулаторного лечения легких форм у пациентов с подтвержденным COVID-19 в наш район поступили 13 ноября. Это противовирусные, жаропонижающие препараты, а также антибиотики. Медикаменты выдаются бесплатно пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Назначаются непосредственно лечащим врачом (терапевтом или педиатром), отпус-каются непосредственно по рецепту. Доставку препаратов до пациента будут осуществлять медицинские работники учреждения.

 

Рекомендации больным и здоровым

- На фоне роста заболеваний некоторые мнительные люди начинают принимать антибиотики и прочие лекарственные средства «на всякий случай», «чтобы не заразиться». Как вы оцените такие действия, есть ли в них целесообразность?

- Препараты, которые сегодня используются для лечения COVID-19, должны приниматься строго по назначению и под контролем врача. Важно помнить, что нет препаратов, безвредных для организма. Я лично против самолечения.

Профилактика - лучшее лечение. Чай с лимоном и малиной, морс с клюквой и брусникой, заваренный шиповник - все это очень хорошо. Можно принимать витамин С, постараться есть продукты, содержащие витамины - овощи, фрукты, цитрусовые.

- Может человек сам объективно оценить свое состояние - когда ему нужен врач? Какие симптомы указывают на то, что врач необходим?

- Если сильный кашель, высокая температура, признаки интоксикации - ломота в суставах - все это, конечно, повод обратиться к врачу. Если температура выше 38-38,5 оС и, тем более, есть тенденция к её повышению - это неблагоприятный признак, уже точно нужна помощь врача, а температура 37,1-37,5 °С может быть чисто эмоциональной природы.

- В крае на помощь медикам приходят студенты. В нашем районе нет кадровой проблемы?

- К сожалению, в Мотыгинский район студенты не поедут по ряду факторов. Конечно, нагрузка на медицинский персонал колоссальная, особенно на участковую службу и скорую помощь, но практически все сотрудники понимают важность процесса и работают с большой отдачей.

- Мы много слышим о компьютерной томографии легких у больных. В районе томографа нет – как наши медики решают эту проблему?

- В последнее время идет очень много разговоров про компьютерную томографию (КТ) легких, но вы должны понимать, что данное исследование не делают при легком течении болезни, а также при отсутствии факторов риска. КТ показано пациентам при совокупности симптомов:

- с одышкой в покое или при физической нагрузке;

- с болями в грудной клетке при глубоком дыхании;

- с исключительно высокой температурой (больше 38,5 градусов) в течение трех и более дней без снижения.

КТ также могут повторно сделать для оценки терапии лечения пневмонии COVID-19 в динамике (при отсутствии положительной динамики в лечении). Во всех остальных случаях КТ органов грудной клетки делать не нужно.

Учитывая транспортную логистику, доставка пациентов ковидного госпиталя на компьютерную томографию в ближайшие города - Лесосибирск и Енисейск -  нецелесоообразна. После перенесенного заболевания пациентам рекомендуют пройти КТ, направление на исследование выдает участковый терапевт.

- Спасибо, Наталья Сергеевна, за подробные ответы.

 

И в заключение

от автора этого материала: хотелось бы в конце ответить на другую часть вопроса моего сегодняшнего виртуального собеседника, обозначенного в начале статьи. «Что нас ждет, куда мы движемся?», - спрашивает участник нашей группы в социальной сети Одноклассники.

Думаю, что нас ждёт – покажет время, а вот что каждый из нас может сделать в данной ситуации? Отвечу уже избитыми словами: ситуация будет ухудшаться, если все мы не будем соблюдать меры профилактики.

Так что пусть профилактика станет гражданской позицией каждого жителя, показателем социальной состоятельности человека. Это по силам каждому.