Ангарский Рабочий - Остеопороз и причины его возникновения. Диагностика. Лечение. Профилактика

Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности. Кости становятся хрупкими, что может повлечь за собой частые переломы даже при незначительных травмах. Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра

Причины остеопороза

Кость представляет собой постоянно обновляющуюся ткань. На протяжении всей жизни человека его скелет подвергается постоянной регенерации, то есть в нем появляются места разрушения костной ткани, которые затем замещаются вновь образованной костью. Скелет человека полностью обновляется за 10-15 лет. У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается, но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 20-30 лет. После этого начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения, которое не компенсируется достаточным костеобразованием.

Наступление менопаузы ускоряет разрушение костей, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов), такой остеопороз называется первичный (постменопаузальный или старческий).Вторичный остеопороз развивается на фоне эндокринных и не эндокринных заболеваний и приема лекарственных препаратов.

Факторы риска развития остеопороза бывают неуправляемые и управляемые.

Неуправляемые – не зависят от самого человека: низкая минеральная плотность костной ткани, женский пол, возраст старше 65 лет, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, предшествующие переломы, эндокринные заболевания, ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин, низкий вес, прием глюкокортикоидов, длительный постельный режим (более двух месяцев).

Управляемые – зависят от образа жизни, поведения и могут быть устранены: низкое потребление кальция, дефицит витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, слабая физическая активность, склонность к падениям.

Начальными симптомами заболевания могут быть признаки, связанные с недостатком кальция: общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, кариес, ломкие ногти, тусклые, секущиеся волосы. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляются боли в костях, происходит уменьшение роста на 2-3 см, связанное с компрессионным переломом позвоночника и формированием кифоза. В результате рост может снизиться на 10-15 см. Происходит изменение осанки в виде искривления позвоночника («вдовий» горб).

Течение заболевания чаще медленное, но прогрессирующее. При прогрессировании заболевания нарушение минерализации кости с каждым годом увеличивается, что сопровождается снижением ее прочности. В результате отмечают патологические переломы, вторичные деформации, которые нередко приводят к инвалидности.

Профилактика остеопороза должна начинаться с детского и подросткового возраста, когда обеспечиваются наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета.

  1. Сбалансированное питание является одним из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность кальция составляет 1000 мг. Основным источником кальция являются молочные продукты и консервированная рыба с косточками.

Для улучшения увеличения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных лучей резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно.

Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочей.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Употребление газированной воды ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы особенно у детей.

  1. Поддержание нормальной массы тела. Для профилактики остеопороза следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, нежели полные.
  2. Устранение вредных привычек: курение, употребление алкоголя. Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие.

 Употребление алкоголя (более трех единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более двух единиц для женщин) приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

  1. Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры.

Мероприятия по профилактике падений занимает важное место в лечение остеопороза.

Лечение остеопороза: необходимо назначение специфического лечения врачом.

Галина РУКОСУЕВА,
врач клинической медицинской профилактики