Ангарский Рабочий - С заботой о пациентах и работниках

Продолжение. Начало в № 35 от 28.08.2020

Ситуация с коронавирусом диктует новые реалии, в которых медикам приходится трудиться в усиленном режиме. В ежедневной работе: от приема пациентов до выезда к больным. Наш рассказ сегодня о тех, кто в непростых условиях возвращал жителям района жизнь и здоровье

 

На передовой

Да, они на передовой - врачи и медицинские сестры госпиталя. Ситуация с коронавирусом доказывает, что врач - не просто профессия, а миссия. Люди доверяют им самое дорогое – здоровье и жизнь. На их плечах лежит огромная ответственность. По 14 дней в госпитале Мотыгино работали бригады в составе: врач, две медицинские сестры, два уборщика.

Как нам пояснили, госпиталь делится на «лечебную» и «чистую» зоны. В «чистой» врачи и медперсонал ведут подготовительную и контрольную работу, заполняют документацию.  Прежде чем пойти к пациентам, экипируются в защитные костюмы. Для медработников, разумеется, меры безопасности намного строже, чем для простых граждан. Костюмы высокой степени защиты, в которых врачи проводят по шесть часов, респираторы, защитные экраны, маски…

Здесь же в госпитале и живут. Работа - вахтовым методом. В течение двухнедельной смены медики не могут покидать стены больницы. Не видят своих близких, общаются с ними только по телефону или интернету. Но для врачей и медперсонала постарались так предусмотреть условия, чтобы в бытовом плане им было удобно.

Через две недели работы в госпитале бригада уходит на самоизоляцию на две недели со сдачей анализов на новую коронавирусную инфекцию. Домой уходить тоже нельзя, для проживания и самоизоляции медицинских работников госпиталя было оборудовано бывшее здание инфекционного отделения.

Начинать было нелегко. Но благодаря слаженной работе и высокому профессионализму медработники нашей районной больницы быстро сориентировались в новых реалиях. Рискуя собственной жизнью и здоровьем, спасали жизни пациентов в госпитале врачи: Владимир Козлов, Дарья Боркевич, Виталина Петрюкштене, Алексей Смирнов; медицинские сестры: Ирина Лопатина, Наталья Сердюк, Марина Артюшенко, Полина Малыхина, Ирина Крючкова, Ольга Поспиловская, Вера Шпилева, Анастасия Чуднова, Степанова Татьяна, Казаченко Татьяна; уборщики: Екатерина Колпакова, Любовь Черкашина, Алена Никифорова, Bера Мкрзажанова, Наталья Седельникова, Оксана Сосновская, Олеся Ромашина, Екатерина Чумарова.

 

Виталина ПЕТРЮКШТЕНЕ, врач:

- Я приступила к работе в госпитале с 16 июля. Настроение было боевым на протяжении всей смены. Был страх перед первым пациентом, потому что опыта работы с такими больными не было. Представляете, приезжает скорая помощь, сотрудники все в защитных костюмах, у больного в глазах страх перед неизвестным, я тоже испытывала волнение. Потом пришло понимание, что для меня они обычные больные, которым требуется лечение. Большой плюс работы в госпитале в том, что у меня появился опыт лечения новой коронавирусной инфекции. Для меня это очень важно с профессиональной точки зрения.

Постоянно чувствовала поддержку старших коллег на протяжении всей работы в госпитале, спасибо им за это.

 

Вчера, сегодня, завтра

Работа врачей поликлиники, участковых больниц не менее важна, чем медиков в «ковидном» госпитале, где лежат тяжелобольные пациенты. Она просто не прекращается никогда, несмотря ни на какие обстоятельства. И если одни ушли «на передовую», то на оставшихся легла дополнительная нагрузка и дополнительная ответственность.

На участковых терапевтов и педиатров легла огромная работа по сохранению здоровья жителей. Был приостановлен плановый прием пациентов. Однако в медицинской помощи не было отказано никому, для этого обслуживание граждан проводилось на дому. Среди жителей района немало людей с хроническими заболеваниями, тех, кто входит в группу риска, например, пожилые или беременные.

Кроме того, на особом учете находились пациенты с признаками ОРВИ, а также вернувшиеся из-за границы или других регионов и контактные с больными новой кронавирусной инфекцией. Ну и особое внимание - зараженным коронавирусом, которые получали лечение на дому. Работали в опасных условиях, доказывая на деле искреннюю заботу о здоровье людей, участковые врачи Валентина Гаевская, Алижан Эралиев, Надежда Бекешева, Ирина Зубаленко, Кристина Кожокарь, Юрий Чупахин, Алексей Смирнов, Дарья Боркевич, Владимир Козлов, Ирина Зуева, Виталина Петрюкштене, Вера Владимирова.

 

Всегда на связи

Особенно самоотверженно с полной отдачей работали фельдшера и водители скорой помощи, они приняли для себя решение и сознательно были готовы рисковать собственным здоровьем, чтобы исполнить профессиональный долг. Кроме обычных вызовов обслуживали на дому больных коронавирусной инфекцией, контактных с ними лиц и пациентов с ОРВИ. Это фельдшера Светлана Байкалова, Аян Байкара, Наталья Онофрейчук, Екатерина Шарапова, Маргарита Нагайцева, Владик Тувет-Оол, Светлана Костюченко, Елена Чащина; водители скорой помощи Роман Коляда, Сергей Яковчук, Михаил Безруких, Николай Нигматуллин, Николай Соседов. 

- Они как никто понимают, что люди, у которых анализ показал подозрение на наличие вируса, особенно нуждаются в поддержке, - говорит Людмила Шишкина. - Некоторых ковид-положительных, когда им сообщают эту информацию, охватывает паника, на фоне которой симптомы болезни и имеющиеся заболевания, особенно сердечно-сосудистые, могут усилиться в разы. Поэтому в общении с больными первое, что пытаются донести до заболевшего, - понимание того, что их не оставят с болезнью один на один, что у нас есть все необходимое, чтобы им помочь, — рассказывает Людмила Александровна.

Из числа работников скорой были организованы специальные бригады для проведения забора биоматериала от больных новой коронавирусной инфекцией, контактных лиц, пациентов с ОРВИ. Всего было взято 937 анализов, которые затем направляли в лаборатории г. Лесосибирска, Енисейска, Красноярска.

 

Первый опыт

Владимир Козлов, врач:

- Я начал работать в госпитале с поступлением первой пациентки с положительным результатом на COVID. Начинать всегда сложно, необходимо было наладить лечебный процесс, решать бытовые вопросы. Но все быстро вошло в рабочее русло, так как нам активно помогали как администрация больницы, так и коллеги. Эпидемия в районе стала распространяться достаточно быстро, и пациенты поступали практически ежедневно.

Мы не знали, в каком состоянии к нам поступят больные: будут передвигаться самостоятельно или на носилках, есть ли у них одышка или нарушение гемодинамики. У нас были готовы аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, все для проведения интенсивной терапии. И мы не боялись: в голове был план действий на каждый случай.

Каждый день - мониторинг пациентов. Мы круглосуточно находились на боевом посту. В госпитале не было пациентов в очень тяжелом состоянии, но у большинства имелись факторы риска: сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные и другие. Мы следили за отсутствием отрицательной динамики. У меня, как у врача, рабочий день длился бесконечно: помимо осмотра пациентов, нужно было проводить консилиумы, оформлять документацию.

Очень тяжело было медсестрам, так как все врачебные назначения выполняли они. Особенно было тяжело в жаркую погоду: постоянно находились в средствах индивидуальной защиты, они не пропускают воздух и было очень жарко, к концу смены медперсонал был выжат, как лимон. Но все понимали ответственность за пациентов, и никто не жаловался.

Госпиталь работает и в настоящее время, и в случае наплыва новых больных готов оказать всю необходимую помощь.

 

Ирина КРЮЧКОВА, медицинская сестра:

- Работать в резервном инфекционном госпитале было очень сложно физически и психологически, но очень интересно. Первое время очень хотелось плакать, видя страдания пожилых пациентов, особенно страдающих онкологическими заболеваниями - они очень тяжело переносят эту коварную инфекцию. Но мы старались добросовестно выполнять все назначения врача, инъекции, внутривенные вливания, ингаляции лекарственных веществ, ни на минуту не отходили от пациентов, получающих кислородную поддержку. Кроме того, за пациентами требовался уход, старались исполнять все их пожелания, облегчить всячески их страдания, поддержать эмоционально. Приятно было слышать от них слова благодарности, в эти минуты понимаешь, как важна для них наша тяжелая работа.

Одна пациентка в преклонном возрасте с новой коронавирусной инфекцией была в госпитале после операции по поводу онкологического заболевания, мы ей делали ежедневно перевязки, душевно и психологически поддерживали ее. За чуткое отношение к ней она была нам очень благодарна.

На лечении находились молодые парни в тяжелом состоянии, которым необходима была подача кислорода, капельницы три раза в день, постоянное наблюдение, мониторинг жизненно важных функций, но, несмотря на болезнь, к нам они относились доброжелательно, ждали от нас помощи.

Получала лечение семейная пара в преклонном возрасте, их надо было не только лечить, но и вселять в них надежду на выздоровление. При выписке они нас очень благодарили, желали всего доброго...

 

Коллектив КГБУЗ «Мотыгинская районная больница» достойно справляется с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, дружно, слаженно и с полной отдачей работают все подразделения и службы.

 

Работа продолжается в режиме готовности к проведению мероприятий в случае ухудшения эпидемиологической ситуации («вторая волна»).