Ангарский Рабочий - Профилактика рака

«Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики…». Н.Н. Петров, проф., доктор медицинских наук, академик РАМН, 1947 г.

С тех пор, как были сказаны эти слова, прошли десятилетия, но до сих пор вопросы профилактики рака являются основными для предупреждения этого заболевания.

Профилактику принято делить на три части. Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения опухолей или даже предопухолевых состояний. Именно она ответственна за снижение заболеваемости раком. Вторичная профилактика направлена на как можно более раннее выявление онкологии на начальных стадиях. Благодаря ей снижается онкологическая смертность и инвалидизация пациентов, перенесших заболевание. Третичная профилактика занимается выявлением рецидивов заболевания после проведенного лечения.

Как видно из перечисленного, ведущую скрипку в снижении онкологической заболеваемости должна играть первичная профилактика рака. В поле зрения первичной профилактики рака попадает, как работа с неблагоприятными факторами окружающей среды, так и коррекция особенностей (биологических или поведенческих) самого организма человека.

Современные реалии открыли бесконечные возможности для первичной профилактики рака. В последнее десятилетие стало разрабатываться направление химиопрофилактики. И это не только поиск чудодейственного препарата, после приема которого можно не беспокоиться о том, что рак разовьется. Также это и своевременное постоянное наблюдение за воздействием канцерогенов на организм человека. Этот контроль возможно осуществлять и в обычных поликлиниках.

Возможности вакцинопрофилактики уже сегодня позволяют проводить вакцинацию от некоторых типов рака, а выявление пациентов с нарушениями иммунного статуса, способствующими возникновению опухолей, позволяют проводить мероприятия по их коррекции и защите от возможных канцерогенных воздействий.

Не стоит забывать и про использующийся в практике мониторинг нарушений уровней гормонов, в том числе связанных и с возрастными особенностями. Своевременные действия в этом направлении, как правило, не требуют особенных усилий со стороны пациента и могут приносить значимые результаты по предотвращению развития злокачественных новообразований.

Кроме всего перечисленного, успехи медицинской генетики позволяют выявлять так называемые наследственные опухолевые синдромы, когда за счет передающейся из поколения в поколение мутации гена, возникают «семейные раки». В этом случае можно успеть организовать контроль за другими неблагоприятными факторами, чтобы предотвратить проявление злокачественного гена.

Сегодня во всем мире определены приоритетные направления, позволяющие в рамках первичной профилактики рака добиться реального снижения онкологической заболеваемости. Среди них борьба с табакокурением, рационализация питания, повышение физической активности и борьба с избыточным весом, уменьшение воздействия канцерогенных химических и физических факторов (производство, природная среда, жилище) и профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов.

Какое же место во всем этом занимает прогностическая медицина? Прогностическая медицина - это отрасль медицины, определяющая вероятность развития заболевания. Если у пациента диагностирован высокий риск развития заболевания, можно начать профилактические меры, направленные на предотвращение такого развития или значительное уменьшение его влияния на пациента. Для этого может потребоваться изменение образа жизни и (или) усиленное медицинское наблюдение.

Внедрение прогностической медицины меняет подход с реактивного на проактивный и в будущем может способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни и предотвращению заболеваний. На сегодняшний день, однако, мы не можем со 100% точностью предсказать развитие конкретного заболевания.

Известные виды прогностической медицины включают

Несущая тестирование: тестирование Carrier делается для выявления людей, которые несут одну копию мутации гена, который, когда он присутствует в обоих экземплярах, вызывает генетическое заболевание. Этот тип тестирования предлагается для лиц, которые имеют генетическое заболевание в истории своей семьи или человек в этнических группах с повышенным риском развития некоторых генетических заболеваний. Диагностическое тестирование: диагностическое тестирование проводится с целью оказания помощи в диагностике специфичности или обнаружения заболевания. Он часто используется для подтверждения конкретного диагноза, когда определенное условие подозревается на основе мутаций субъекта и физических симптомов.

Скрининг новорожденных: новорожденный скрининг проводится только после рождения для выявления генетических заболеваний, которые можно лечить в раннем возрасте. Это тестирование детей для некоторых заболеваний является одним из наиболее распространенных видов использования генетического скрининга - все штаты США в настоящее время проводят тестирование детей на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз.

Пренатальная диагностика: пренатальная диагностика используется для поиска заболеваний и состояний у плода или эмбриона до его рождения. Этот тип тестирования предлагается для пар, которые имеют повышенный риск рождения ребенка с генетическими или хромосомными расстройством. Скрининг может определить пол плода.

Тем не менее, несмотря на все возможности прогностической медицины, не стоит забывать, что основная ответственность за профилактику рака лежит все-таки на нас с вами.

Евгений СЛЕПОВ,
завотделом прогностических и молекулярных методов