Ангарский Рабочий - Слагаемые успеха

Какие же мы все разные уже с раннего детства: одному успешно дается математика, другой, не задумываясь, грамотно пишет; кто-то из дерева мастерит шкатулки – загляденье, а кто-то из кусочков ткани делает оригинальные картины-аппликации. Семья и школа формируют таланты детей, развивают, стимулируют саморазвитие. Но если у ребят есть проблемы со здоровьем, если есть семейные трудности или с рождения малыш попадает в категорию «особенные дети», то роль педагога-воспитателя возрастает кратно. Это в полной мере относится к работникам Мотыгинской школы-интерната

С удивлением обнаружив в первых строках краевых рейтингов спортивных достижений наше краевое образовательное учреждение, редакция попросила прокомментировать такие результаты преподавателя физической культуры школы-интерната Илью Башканова.

- Илья Георгиевич, я смотрю рейтинг районов - у мотыгинцев высокие результаты в адаптивном спорте. Что это за вид спорта?

- Давайте начнем с того, что во всем мире, независимо от уровня экономического развития государства, есть инвалиды. В нашей стране разрабатывается комплекс мер по социальной поддержке, реабилитации инвалидов и полноценной интеграции их в общество. Важную роль в этом играет адаптивный спорт.

Адаптивный спорт позволяет человеку с отклонениями в состоянии здоровья реализовать своих способности сравнительно со способностями других людей, имеющих подобные проблемы со здоровьем. Если занятия адаптивным спортом начинаются в раннем возрасте, установка на самореализацию становится важным инструментом в процессе формирования личности ребенка.

В нашем крае соревнования по адаптивному спорту идут по всем основным видам, зимним и летним: лыжи, легкая атлетика, теннис, волейбол и баскетбол.

- Кто участвует в таких соревнованиях?

- Это всероссийская программа, наша школа-интернат принимала участие третий год. В феврале мы выезжали на зональные соревнования по лыжным гонкам в Лесосибирск (северная группа районов). Здесь наш результат – второй, после ребят из Казачинска. Надо сказать, что показатели у нас очень хорошие. В Лесосибирске Витя Матвеев проиграл призеру всего 15 сотых секунды – даже не секунду!

Нас пригласили на краевую спартакиаду, которая проводилась первый раз в истории края. В ней приняли участие 360 человек, разновозрастные категории. Первые места выиграли в основным красноярцы из спортивных школ города. И тем не менее, у нашей Ани Барминой – шестое место, у Вики Фоминой 10 место из 120 участников, при этом она обошла и старших по возрасту девочек. Очень перспективный ребенок, усердно и успешно тренируется. Вообще наши девочки выступили хорошо. Напомню, из 120 участников наши на 6-м, 10-м, 11-м, 13-м месте.

Есть чем и мальчикам похвалиться. Витя Матвеев из Орджоникидзе – на 7-м месте, а мальчиков было на спартакиаде намного больше в количественном составе. Жаль, что коронавирус остановил соревнования, в марте мы должны были принимать участие в краевых гонках, это отборочный тур российской спартакиады.

- Наверное, проблемы развития спорта в школе-интернате тоже специфичны?

- Когда я начал работать, наши первые выездные соревнования мы провели на старых лыжах со старыми креплениями и старыми ботинками, а палочки лыжные склеил из старых, ломаных, что можно - на эпоксидку посадил. Главное было - начать. Потом я обратился в ГМК «Ангара» к Роману Петровичу Калдарумиди, попросил помочь. Он учился у меня, когда я работал во второй школе. Не отказал, дал 100 тысяч рублей. Я поехал в Красноярск и набрал спортивного инвентаря на 120 тысяч… Взял шикарные беговые лыжи, крепления и прочее оборудование – комплект на команду. И мы стали сразу конкурентоспособными.

Конечно, пришлось основательно потренироваться. Мы выступали на всех районных соревнованиях, надо было зажечь в ребятах спортивный азарт. Хорошие лыжи и хорошие ботинки сделали свое дело: мы сразу поднялись в рейтинге. Я веду анализ всех соревнований, смотрю по распечаткам результаты нашей команды, других участников, чтобы определить, где надо поработать.

Должен еще заметить, что участие в адаптивном спорте сейчас строго регламентировано. На детей должны быть оформлены медицинские страховки, по документам, по фамилиям. Не обманешь, других не выставишь. Поэтому только упорный труд даст результат. В соревнованиях принимают участие образовательные учреждения, подобные нашим, общеобразовательные школы не могут участвовать. А проблемы у нас одинаковые: с транспортом - сложно выехать; с финансированием - средства на питание ребят в дороге не заложены.

Приходится просить. Обращаюсь к предпринимателям, и они помогают. Дают нам на дорогу печенье, пряники, коробочную лапшу и другое. Назову тех, кто нас поддерживает: Николай Иванович Мазуров, Геннадий Владимирович Потапов, Александр Валентинович Забиров. В прошлом году - Иван Комин. И еще спасибо руководству «Нефтетрейда».

- Сложно вовлечь ребят в занятия спортом?

- На перовом этапе – да. Но работает главный педагогический прием: примером. Один раз, другой съездили на соревнования, привезли грамоты. Появляются медали. Проявляется интерес. Так работаем третий год. Два года на зональных соревнованиях держим второе место по баскетболу, теперь два года тоже второе - по легкой атлетике, сейчас второе в лыжной гонке.

Затем ведем популяризацию мероприятий, и ребята начинают задумываются, они тоже хотят получать медали, хотят на соревнования попасть. И тут я им ставлю ступени развития: чтобы попасть на соревнования, надо тренироваться; не сделаешь это - не попадешь в команду. У меня на тренировки около тридцати ребят ходили. Создаю моменты, чтобы двигались вперед. А главный результат все же в том, что это полезно и для здоровья ребятишек: активно занимаясь, они одновременно закаляются, крепнут физически. И в плане социализации прогресс очевидный. У нас же учатся разные дети. Одни с определенными диагнозами, такие, что сами шнурки завязать не могут, а другие попали в интернат в силу разных жизненных обстоятельств. Пошли в школу, но никто дома с ними не занимался, вот и перевели сюда. Эти ребята умные, они просто запущенные. Благодаря системным занятиям в интернате они догоняют свой возрастной уровень, но получать общее образование приходится уже здесь. Надеюсь, что спорт откроет им новые перспективы.

- Я смотрю, на фотографиях со спартакиады у вас тоже медаль. Вы сами принимали участие?

- Адаптивный спорт предполагает участие всех возрастных категорий. Я повез ребят в Лесосибирск и сам принял участие. Выиграл зональные соревнования. Принял участие в краевых – и там тоже первый.