Ангарский Рабочий - Ребенок и телефон

Гаджеты появились в нашей жизни не так давно, но уже прочно заняли крепкие позиции. Когда смартфоны стали доступны, изменилась и наша реальность - люди стали больше времени проводить в сети, поглощать разнообразный цифровой контент.

Анализ этого явления показал, что биохимические процессы, происходящие в мозгу при длительном пользовании гаджетами, аналогичны процессам, происходящим при наркотической зависимости. Появляется та же тревожность, например, в среднем человек нажимает на экран телефона в день около 150-200 раз. При резком отказе от гаджетов могут развиваться те же процессы, что и при резком отказе от наркотиков - ломка, повышение температуры тела, повышение давления. Исследования южнокорейских ученых показали, что объем мозга людей, страдающих цифровой зависимостью, сокращается на 10%, грубо говоря, мозг усыхает. В разных странах мира начали по этой причине появляться пансионаты, в которых люди проходят, так называемый, цифровой детокс - приезжая туда, на входе сдают гаджеты, проводят там какое-то время и получают свои смартфоны или планшеты уже при выезде.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям до трех лет не давать гаджеты совсем. Понятно, что мы не можем полностью оградить ребенка от них. Они везде, всегда. Именно поэтому нейропсихологи рекомендуют, чтобы у ребенка к 5 годам был свой кнопочный телефон. Кнопочный, чтобы ребенок выучился набирать номер телефона мамы и папы (по памяти - это уже к вопросам безопасности), научился ставить его на ночь на зарядку, включать и выключать звук в телефоне. Таким образом мы просто формируем привычку у ребенка, которая ему очень пригодится, когда он пойдет в школу. Также в этом возрасте (около 5 лет) рекомендуется давать ребенку поиграть в телефон, однако нужно учитывать, что игры должны быть конечные, с определенной целью, например, закольцевать трубопровод, посадить самолет, спасти принцессу, шахматы, шашки и прочее.

Детям постарше следует ввести правила. Обозначаем то количество времени, которое вы допускаете, чтобы ребенок проводил с гаджетами. Резко ограничивать время не рекомендуется, постепенно, по полчаса в день, например, сокращаем время в сети. Предварительно, конечно, с ребенком нужно эти правила оговорить или записать, предусмотреть возможные последствия. Известны случаи, когда родители в одночасье лишали чадо компьютера, после чего могли наблюдать тяжелые состояния, похожие на ломку наркомана.

Сейчас, во время самоизоляции, дети делают уроки, смотрят мастер-классы, тренируются, глядя в смартфон или компьютер. Уйти от этого не получится. Стараемся делать перерывы - элементарная зарядка, голова, шея, плечи - размять, поприседать, поразгибаться. И, опять же, предлагайте занятия вне сети. Надо построить такие отношения с гаджетами, которые не будут травмировать ребенка, но и не сделают его «белой вороной», потому как без гаджетов мир дальше вряд ли будет существовать.