Ангарский Рабочий - Чтобы будущее было

Жители нашего района вместе со всей страной переживают хорошие и плохие перемены. Кто-то даже заметил, что Мотыгинский район – это Россия в миниатюре, у нас в равной степени отражаются все значимые на уровне страны явления

Наверное, это действительно так. Ведь мы имеем обширную экономику, многонациональные поселения, вековую историю.

И биографии наших земляков всегда отражают те же события, которые происходят со страной. Все вместе мы пережили развал Советского Союза, большинство из нас – оттуда родом; перешагнули лихие 90-е, когда и у нас гремели выстрелы и торговали суррогатом; плавно вошли в новую эпоху. По большому счету, наверное, многие люди старшего поколения уже не хотели бы перемен, буйных перестроечных ветров, которые до сих пор не забыты нашим поколением. Хочется спокойно растить детей и радоваться внукам.

А мы обратились к одному из старожилов Мотыгино Валерию Павловичу Степовому, который известен как бессменный депутат районного Совета, руководитель нескольких организаций, добрый семьянин и патриот малой родины.

Он родился в Южно-Енисейске в военном 1945-ом году. Отец Павел Сергеевич ушел на фронт 28 августа 1941 года, на руках у матери Любови Ивановны осталось трое детей. Младшая сестра умерла в 1944 году, после ее похорон на следующий день вернулся с фронта отец с тяжелым ранением.

В последующие десять лет Павла Сергеевича избирали председателем исполкома Южно-Енисейского поселкового Совета. В 1955 году, когда райцентр перевели в Мотыгино, семья Степовых тоже переехала. Мама работала в райсобесе, а отец – уполномоченным Вторчермета при исполкоме райсовета.

В его обязанности входила организация сдачи металлолома в районе. В то время это было важной задачей для каждой организации района и входило в плановые задания. Например, доводился план до районной типографии, которая сдавала на металлолом свинцовые заготовки; школы организовывали для сбора железных отходов классы; выполняли план и все промышленные предприятия.

В 1952 году Валерий был зачислен в 1 класс Южно-Енисейской средней школы, учебу окончил в 1962 году уже в Мотыгино.

В этом же году уехал в Иркутск, где поступил на работу слесарем в трест «Иркутскжилпромстрой». В 1963 году вернулся в Красноярский край и поступил на первый курс Енисейского государственного пединститута на факультет физики, математики. В августе 1964 перешёл на заочное отделение и приступил к работе учителем физики, математики Рыбинской восьмилетней школы.

В марте 1965 года на районной комсомольской конференции его избрали членом райкома и утвердили заведующим школьным отделом Мотыгинского райкома ВЛКСМ. С ноября 1966 года преподавал в Мотыгинской школе № 2.

В 1973 году был переведён на партийную работу в Мотыгинский райком КПСС. Работал инструктором, заместителем заведующего отделом, заведующим общим отделом 13 лет. С 1980 года в течение нескольких созывов избирался депутатом Мотыгинского районного Совета.

В июне 1986 года Валерий Павлович был направлен на работу председателем Мотыгинского комитета народного контроля, а в ноябре этого же года переведён начальником районного отдела народного образования, где работал до 1992 года. Именно в то время проявились его организаторские и деловые способности. Были созданы условия для создания творческого климата в учительских коллективах школ, строились новые корпуса учебных заведений в Мотыгино, Первомайске (к сожалению, эта новостройка стала долгостроем), Кирсантьево, Южно-Енисейске, Новоангарске. Активно велось строительство жилья хозспособом за счёт средств образования. Многие семьи учителей до сих пор живут в домах, построенных в 90-е годы.

Но лихие 90-е не обошли судьбу Валерия Павловича. Как он говорит, большинство коммунистов с распадом СССР и закрытием партии в то время потеряли работу, и трудно было куда-то устроиться, а семьи надо было кормить. Как многие мотыгинские семьи в то время, держали корову, косили сено, помогали друг другу пережить девятый вал, который поднял страну, чтобы разрушить. Во всяком случае, так казалось тому поколению.

Он до сих пор помнит каждое событие этой трудной для него поры и волнуется при воспоминаниях.

Демократические веяния, перегибы в управлении кадрами не всегда давали положительный результат. Да в то время никто не знал, правильно он поступает или нет, всё было новое. А как известно, нововведения – не всегда для всех хороши.

Так получилось, что Валерий Павлович в 47 лет резко поменял поле деятельности и перешёл в Мотыгинское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) на должность начальника станции техобслуживания автомобилей, где трудился до ноября 1999 года. Этой работой он до сих пор гордится, тогда СТО была единственной в районе.

В ноябре 1999 года, помня его руководящий опыт, его приняли на работу в администрацию района на должность главного специалиста.

В январе 2001 года на первой сессии районного Совета депутатов был избран заместителем председателя. В этой должности работал шесть лет.

В ноябре 2007 года стал директором Мотыгинского районного краеведческого музея. В 2010-2011 гг. он был заместителем главы посёлка Мотыгино, но потом снова возвратился в музей и трудился в должности научного сотрудника.

Семья Степовых вырастила двух сыновей и дочь, Валерий Павлович – богатый дедушка, у него шесть внуков, подрастают правнучки. Двое детей работают в нашем районе, сын – в Красноярске.

Совсем недавно Валерий Павлович ушел на заслуженный отдых, хотя пенсионером он стал в 2000 году.

Мы, конечно, задали Валерию Павловичу вопрос о том, как он относится к тому, что в нынешних поправках в Конституцию будет закреплена ежегодная индексация пенсий.

Он ответил, что индексация до последнего времени утверждалась постановлением правительства и она могла проводиться или не проводиться в соответствии с экономическими условиями страны. А внесение ежегодной индексации пенсий в основной закон страны, по его мнению, это намного надежней. И гарантом этому – вынесение поправок на всенародное обсуждение.

Напомним:

Комментируя поправки, президент отметил, что закрепление в Конституции социальных гарантий сделает невозможными законодательные «трюки», позволявшие обходить эти требования. В числе гарантий - положение о ежегодной индексации пенсий, пособий, а также о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума.