Ангарский Рабочий - Только цифры. Только факты

Гендерный разрыв в науке

По результатам последней Всероссийской переписи населения, в России насчитывалось 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук. Причем чем выше было звание, тем сильнее гендерный разрыв в пользу сильного пола.

Эксперты одну из причин гендерного дисбаланса объясняют следующим образом: «Аспирант, который становится кандидатом наук, еще молод, не обременен большим хозяйством. В дальнейшем не все готовы совмещать семейную жизнь и науку, что, вероятно, больше относится к женщинам». Вторая причина состоит в том, «что в технических и гуманитарных науках разнятся сроки работы над диссертациями. Образно говоря, для того чтобы вырастить доктора наук-гуманитария – а именно в этих отраслях больше женщин – нужно времени больше, чем «технаря».

Кроме того, с 1990 годов российская наука не рассматривалась молодёжью как привлекательное направление для трудоустройства. Это приводит к дефициту идей, дефициту кадров, а также к проблемам с хозяйственной деятельностью научных организаций.

Объективно оценить динамику развития научного сообщества за последнее десятилетие позволит предстоящая в 2021 году Всероссийская перепись населения.

 

Много нас, и мы такие разные

Дом дружбы народов Красноярского края в настоящее время является основной площадкой региона, способствующей наиболее активному участию национально-культурных общественных организаций в упрочении межнационального мира и согласия, укреплении сотрудничества между культурами, формировании идеологии общероссийской идентичности. За последнее время в Доме дружбы прошло несколько примечательных событий

Интересные этноуроки. Традиционные февральские этноуроки Кежемское землячество проводит в контексте Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля ежегодно с 2000 года. Первый раз этому празднику было посвящено публичное мероприятие проекта «АНГАРСКИЙ СЛОВАРЬ» - «Ангарские встречи в СФУ» (2012).

18 февраля 2021 года «АНГАРСКИЙ МАРШРУТ» побывал в Дивногорске, где состоялось два этноурока для учащихся 11-х классов. Урок провела Ольга Фельде, доктор филологических наук, профессор Института филологии и языковой коммуникации СФУ, член команды проекта «Кежемская Матёра: код малой родины».

- Хотя тема этноурока была очень непростой, в частности, речь шла о духовных ценностях, надеемся, что этот разговор заставит старшеклас-сников лишний раз задуматься о том, как «слово наше отзовётся», - отметила председатель совета Кежемского землячества Любовь Карнаухова.

Матч в нарды. В большом зале Дома дружбы народов собралась молодёжь национально-культурных автономий на молодёжный межнациональный турнир по нардам. Помериться силами пришли 27 представителей таджикской, азербайджанской, дагестанской, бурятской, армянской и узбекской автономий. В результате упорной борьбы первое место занял Вугар Гумбаталиев из азербайджанской автономии.

А пока в большом зале шли жаркие баталии, в фойе Дома дружбы гостей встречали очаровательные и добродушные хаски, с которыми можно было сфтографироваться на фоне северного чума. Фотолокация работала почти весь световой день.

Атаманом станица крепка. В Красноярском крае прошло совместное заседание Совета атаманов и рабочей группы по делам казачества. Совет атаманов принимал Дом дружбы народов Красноярского края, на площадке которого открылась выставка, посвященная истории и современному положению казачества в Сибири.

На Совет приехали 65 участников из районов края, республик Хакасия и Тыва.                                                                 

 

Что празднуют люди

Праздники появились еще в древние времена, когда вокруг общего костра танцевало все племя. А затем появились праздники, которые проводились ежегодно в один и тот же день в ознаменование какого-либо значимого события или факта

День осведомлённости о холостом образе жизни.

Праздник отмечается ежегодно
15 февраля, и также известен как День признания одиночек. Некоторые люди отмечают его, чтобы продемонстрировать, что быть в отношениях - это не единственное условие для счастья. Многие мужчины и женщины предпочитают свободный стиль жизни, который не следует путать с одиночеством. У таких людей, как правило, много знакомых, друзей по интересам, они ничуть не хуже «семейных».

День пельменя. С чего это вдруг он празднуется именно в этот день, нигде не объясняют, однако многие интернет-источники объявляют именно 18 февраля Всемирным днем пельменя.

Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются.

Основная традиция это праздника, это, собственно, лепка пельменей. Классическое тесто для пельменей состоит из пшеничной муки, воды, соли и яиц. Начинка мясная – из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока; возможно использование мяса птицы, рыбы, а также добавление картофеля или капусты.

До сих пор многие сибиряки верны традициям семейной лепки пельменей, когда их готовят тысячами штук и хранят в мешках на морозе.

 

Всемирный день неторопливости

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня.

В наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни. Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или на другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Что сказывается и на близком окружении людей – семье, друзьях, любимых… Поэтому такой праздник просто был необходим современному обществу. «Искусство медленно жить» содержит 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком. Не нервничать, если что-то не получается, а заняться другим делом или просто послушать музыку…