Ангарский Рабочий - Реформа - есть вопросы и предложение

Мусорная реформа предполагает начать работать к концу года, а значит есть время высказаться о наболевшем

Судя по тому, как и какими темами начинается мусорная реформа, а она где-то уже действует и соответствует современным технологиям, а где-то «зависает» до сих пор, то невольно сопоставляешь ситуацию с тем, как относительно быстро в годы войны, может, вынужденно по принципу: «жизнь или смерть» - производственные мощности были перекинуты из центральной части СССР в Сибирь, откуда в дальнейшем поступала необходимая продукция на фронт.

При этом бюрократические проволочки были сведены до нуля.

Вот именно такими темпами сегодня необходимо проводить мусорную реформу, иначе в собственных отходах можно если не утонуть, то задохнуться самим и погубить окружающую среду. Подобное мероприятие надо было проводить раньше, как только изделия из пластика и других искусственных материалов заменили бумагу, стекло, картон, дерево, железо и другие менее вредные материалы.

Полигоны для отходов в сегодняшнем понимании вообще не должны существовать. Из контейнеров отходы должны отгружаться на фабричную территорию для их временного хранения, далее - на переработку во вторичное сырьё.

Скудная информация о реформе выдает три значимых понятия: контейнеры, установки по сжиганию отходов и квитанция к оплате.

Наличие установок говорит, что сбор отходов будет по принципу «в одну кучу», далее мусор будет сжигаться за счёт нас, плательщиков. Такой подход граничит с бесхозяйственностью. Непонятно, куда будут деваться стекло, металл, авторезина, батарейки, химические вещества и другое.

Что касается мест конкретного сбора и контейнеров, то непонятно, где эти контейнеры будут установлены, особенно для тех жителей, которые живут вблизи аэропорта, где их запрещено выставлять. Может, это будут чудо-контейнеры?

Есть мнение, что у населения должна быть каждодневная пошаговая доступность к этим контейнерам. Ранее, до запрета, они были установлены возле каждой остановки, что для жителей было относительно удобно: например, пошел к автобусу, прихватил вязку с отходами и выбросил в ёмкость. Беда была в том, что эти ёмкости освобождались нерегулярно и были переполнены. Ну, а собаки все это растаскивали. Картина была очень неприглядная.

С сожалением наблюдали и то, как рабочие всякий раз освобождали такие ёмкости, зачищая их лопатами и закидывая содержимое на высоту самосвального КАМАЗА с наращенными бортами, то есть по технологии первобытного строя.

Становится тревожно, когда видишь и осознаешь, что на территории, где мы живем, все больше появляется «поверхностных аномальных мертвых зон», в том числе и от сжигания отходов, а значит, территория района сокращается для жизнедеятельности.

Мучительно видеть территории самих поселков в мусорной загрязненности, а также стихийные свалки в лесу и «одноразовые выбросы» кулей и кульков с мусором на обочинах дорог. Удивляет и то, что эти «одноразовые выбросы» встречаются и на реке. И это на совести местных рыбаков.

Что касается приезжих рыбаков из других районов, то проходя их стоянки, невольно задаешь вопрос: кто здесь побывал – люди или свиньи? Но что делать нам всем с другой стороны, если нет возможности цивилизованным путем утилизировать мусор? Даже если реформа заработает, то еще долго наши глаза «будут озарять» фантики, кульки, окурки и прочее, так как «культура утилизации» вырабатывается со временем.

Каждый год мы все отмечаем определенные праздники и говорим о патриотизме, о защите Родины и Отчизны. Но ведь эти качества необходимы не только в период военных конфликтов, но и в повседневной жизни. Вот проблема мусора и показывает, на что способен человек, когда есть дилемма: нагадить - и личная проблема будет решена, либо использовать иной выход – и ты чувствуешь себя человеком, любящим свой край, свой посёлок.

Самое вредное, когда люди старшего поколения подают негативный пример молодежи. Видит юный человек «мусорное», непатриотичное отношение к окружающей среде - и привыкает к тому, что так надо. Вот почему некоторая доля свинства исходит от молодежи.

В случае, если мусорная реформа будет осуществляться по иной, полноценной схеме, то есть предложение.

Каждый из нас, покупателей, оплачивает не только продукты питания или бытовые товары, но и упаковочный материал, который потом оказывается на свалке. Полноценная переработка предусматривает следующую схему: собрал даром, отсортировал по видам сырья, упаковал и продал (передал) далее.

Это вторичное сырье – вот оно: не надо проводить геологические работы, добывать, разрабатывать карьеры, шахты и прочее. Так зачем напрягать население, то есть платить второй раз, но уже за дармовое сырье? Жители с радостью принесут на точки сбора отходы и даже отсортируют их по видам, если устроители предусмотрят раздельный сбор.

Надо надеяться, что мусорная реформа будет обдумана и отлажена и что она будет первым шагом к комфортной жизни для жителей района.

Валерий ЮЖАЛИН