Ангарский Рабочий - Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?

На этот вопрос отвечают специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю

В современном мире бытовая техника, работающая от электричества, делает нашу жизнь удобнее. Однако любая бытовая техника «боится» скачков напряжения. Они могут произойти по ряду причин, большинство из которых происходят не по вине потребителя.

Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусматривают:

- постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 32144-2014);

- отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Каков алгоритм действий потребителя, если факт перенапряжения уже состоялся и бытовая электротехника перегорела? Что делать в первую очередь?

Установить лицо, причинившее материальный ущерб. Виновным лицом может быть:

- энергоснабжающая организация, если причиной выхода из строя бытовой техники послужило «плохое качество» подаваемой энергии;

- организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома, если причиной ущерба являются поломки в электрических сетях, проходящих от границы ответственности с энергоснабжающей организацией до квартиры (жилого дома) пострадавшего, либо включая внутри-квартирную сеть, если пострадавший собственником не является;

- третье лицо (соседи), если их действия привели к сбою в электрической сети дома.

Сам факт скачка напряжения обязательно должен быть зафиксирован в акте о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени. Поэтому важно сразу вызвать аварийную или дежурную бригаду. При этом сообщается Ф.И.О., точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Сообщение об услуге ненадлежащего качества может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.

Затем необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию и организацию, обслуживающую общую собственность жильцов многоквартирного дома (собственнику частного дома достаточно обратиться в энергоснабжающую организацию), которые дадут свои заключения о том, кто виноват в случившемся.

Такие заявления граждан подлежат обязательной регистрации и рассмотрению. Как правило, указанные организации осуществляют обследование места происшествия с оформлением акта. О полученных выводах обратившийся должен быть уведомлен в срок не позднее 30 календарных дней с момента обращения.

Кроме того, следует заручиться поддержкой соседей при необходимости присутствия в суде.

Как доказать ущерб?

Ущерб от неполадки в сети нужно доказать. Для этого необходимо заключение сервисного центра о том, что техника вышла из строя по причине скачка напряжения. Соберите всю сломавшуюся от этого технику и направьте для экспертизы в сервисный центр. Расходы на экспертизу можно затем взыскать с виновного лица.

Если техника подлежит ремонту, то попросите эксперта посчитать стоимость ремонта. Если изделия ремонту не подлежат, то следует обратиться к оценщикам. Они посчитают сумму ущерба, исходя из стоимости «утраченной» техники с учетом износа. После этого на основании собранных документов можно требовать с виновного лица возмещения причиненного вреда.

Какими нормами законодательства руководствоваться?

Аргументировать требование о возмещении ущерба можно следующими нормами закона. На основании п. 1
ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя.

Согласно законодательству РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). Ущерб, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, также подлежит возмещению в полном объеме. Требовать компенсации может любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет (ст. 1095 ГК РФ).

Свое требование о добровольном возмещении причиненного ущерба оформите в письменном виде, обязательно зарегистрируйте и на втором экземпляре поставьте отметку о принятии заявления.

В соответствии со ст. 29 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе по своему выбору потребовать от организации - исполнителя услуги (то есть от организации, с которой заключен договор на оказание услуги по электроснабжению, - это может быть энергоснабжающая организация или управляющая компания) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги по электроснабжению.

Если виновником являются ваши соседи – отправьте им заявленные Вами требования заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае неудовлетворения исполнителем услуги требования в добровольном порядке потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд на основании ст. 17 Закона о защите прав потребителей.

Размер возмещения ущерба будет зависеть от того, возможен ли ремонт или техника непригодна для дальнейшей эксплуатации. Сумма возмещения ущерба будет состоять из стоимости выполнения ремонтных работ по восстановлению бытовой техники или оценочной стоимости с учетом износа на основе экспертного заключения. Кроме того, Вы вправе включить в сумму для возмещения стоимость услуг экспертов и компенсацию морального вреда.

Проконсультироваться по правам потребителей можно, обратившись в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21, по телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50 в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 часов (в пятницу до 16:00 часов); в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по телефонам «горячих линий» в рабочие дни.