Ангарский Рабочий - Сотовые вышки: «за» и «против»

В последнее время в райцентре выросло число вышек сотовой связи. Казалось бы, что жители с нетерпением ждали этого, потому что им хотелось, чтобы была нормальная связь по сотовым телефонам и быстрый интернет, но вот возникло беспокойство: не слишком ли много вышек на такой небольшой поселок?

Кстати сказать, их в Мотыгино уже немало. Мы обратились к заместителю главы администрации района по жизнеобеспечению Алексею Журавкову за разъяснением.

- Алексей Альбертович, понятно, что технический прогресс идет вперед, его не остановить, объясните жителям, зачем нам так много вышек сотовой связи?

- Напомню, что еще совсем недавно жители жаловались на отсутствие хорошей сотовой связи и устойчивого интернета. Чтобы добиться улучшения, необходимо создать условия для развития связи. Этому способствует федеральный национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого и проводятся работы по обеспечению жителей современной системой связи.

Сейчас в каждом учреждении используется интернет, в школах ученики сдают ЕГЭ при условии наличия интернета, он нужен в больнице, в магазинах, где обслуживают покупателей по карточкам, в каждом доме. Семьи имеют в среднем по два-три сотовых телефона, пользуются гаджетами для своих нужд, смотрят фильмы – интернет прочно вошел в нашу жизнь. Чтобы он был качественным, нужно устанавливать антенны, что и обеспечивают вышки в райцентре.

В России это контролируется санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона». Допустимые значения устанавливаются Роспотребнадзором.

- На каком расстоянии должны находятся вышки операторов от жилых домов и детских учреждений, кто контролирует установку вышек?

- Что касается вышки возле детского сада «Чайка», то она расположена более чем в 30 метрах от учреждения, это соответствует нормам. В Мотыгино одна подрядная организация устанавливает вышки двух операторов - Мегафона и Теле2.

Учитывая то, что мощность передатчиков базовых станций обычно не превышает 10 Вт, интенсивность излучения не превышает предельно допустимых значений.

У нас учреждения социального значения (школы, детские сады, больницы) не попадают в диапазон недопустимого излучения.

Зачем так много вышек в поселке? Сотовая связь работает по принципу охвата диапазона в своих пределах.

В Красноярске уже давно связь перешла на стандарт 4G, у нас были распространены 2G и 3G. Было больше жалоб на то, что интернет «зависает», а жителям, особенно работникам в учреждениях, хочется устойчивой, быстрой связи.

- Как осуществляется контроль за установкой вышек?

- Этим занимается как районная администрация, так и администрация поселка Мотыгино. У нас все вышки высотой более 15 метров, площадь участка одной вышки составляет примерно 25 кв. м с ограждением. Например, был случай, когда возник спорный момент: сотовый оператор хотел установить вышку рядом со зданием управления образования, но по нормам не хватило два метра, поэтому мы запретили установку. Обстановку держим под контролем.

Для обеспечения жителей поселка Мотыгино устойчивой сотовой связью и интернетом, как требование времени, определенное количество вышек необходимо. Если раньше, когда сотовая связь только вводилась в обиход, главным для людей было «дозвониться», теперь же они хотят видеть друг друга при общении, звонить в другие страны, пользоваться услугами интернета. Сотовые операторы обеспечивают это технически.

- В Раздолинске и Новоангарске также растет число вышек сотовых операторов?

- Пока такого нет. Но, думаю, увеличение числа вышек будет идти постепенно. Так, например, сотовая связь уже вошла в Южно-Енисейск, но пока 2G и 3G, интернет неустойчивый, в улучшении поможет проведение волоконно-оптической линии связи.

В этом году планируем провести волоконно-оптическую линию связи в Кирсантьево, в 2022 году там будет установлена вышка сотового оператора.

 

Почему сотовую связь называют сотовой?

Сотовая связь, сеть подвижной связи - один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций. Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть.