Ангарский Рабочий - С надеждой на свершение

По-разному ведётся строительство объектов всевозможного назначения в Мотыгино: есть примеры возведения жилых домов со спринтерской скоростью: весной - фундамент, а осенью - уже новоселье

Есть примеры планомерно рассчитанного темпа роста, которые, в конечном итоге, пришли к логическому завершению.

Существуют также и образцы классического долгостроя, которым вряд ли будет когда-либо суждено оправдать свое проектное предназначение – к таковым, с огромным сожалением, можно отнести  кирпичный корпус на территории больницы. Строительные работы на объекте лечебного назначения были безвозвратно заморожены в далеком 2000 году.

Это только человек предполагает, а судьба располагает. Или, перефразируя эту мысль, иногда говорят, что «все свершается по провидению Божьему».

В сентябре 2012 года завершился землеотвод под строительство храма Георгия Победоносца в Мотыгино, а 1 сентября 2013 на месте, где стоял храм, снесенный в прошлом веке, иерей Владимир совершил чин на основание храма –водружение креста. И начались строительные работы. Датой начала их можно считать 17 сентября 2013 года. В этот день вбитые на разную глубину колышки по периметру обозначили площадку, где будет воздвигнут храм. Напомним слова настоятеля Владимира, который семь лет назад в интервью нашему корреспонденту сказал: «Ведь негоже такому большому и далеко не бедному селу жить без храма».

Не ослабевает интерес жителей райцентра к судьбе нового храма, который величественно возвышается на крутом берегу Ангары. Особенно интересуются вопросом прихожане храма Георгия Победоносца: «Когда же служба начнется в новом храме?»

А до начала долгожданного момента остается совсем немного времени, ведь основная часть строительства уже завершена. Она позади на- и за плечами основного спонсора, который, как и полагается истинным меценатам, не желает упоминания своего имени в столь важном богоугодном деле.

Можно пробежать по основным временным вехам строительства нового храма. Боюсь ошибиться, но память подсказывает, что началось оно в сентябре 2013 года, когда первые строители целый месяц заливали железобетонный фундамент. В течение двух лет в строительном цеху под Красноярском крепкие мужики обрабатывали настоящий сосновый кругляк, которому затем суждено было стать стенами будущего православного храма летом 2014 года.

Напомним нашим читателям, что к важному богоугодному делу подключились многие желающие принять участие в строительстве. Люди вносили свои средства и записки с именами, которые затем перенесли на круглые бревна – элементы стен. И в том же 2014 году в конце октября на перекрестке улиц Советской и Партизанской началось создание главного купола будущего храма. А в июне следующего года специальный кран торжественно водрузил шестиметровую конструкцию.

Затем изготовление и монтаж специально разработанных дверных и оконных проемов, покрытие наружных стен особым составом…

Минул уже год с четвертью с того момента, когда удалось побывать на стройке. Тогда, в августе 2019, два строителя завершили создание внутренней части купола – собранная в декоративный узор вагонка  из сосновой и лиственничной древесины была также обработана специальным составом. А снаружи храма, вдоль Советской улицы, покоились поддоны с брусчаткой. Тогда настоятель храма иерей Владимир говорил о предстоящем строительстве с восточной стороны помещения хозяйственного назначения – трапезной и котельной. Планы осуществились той же осенью – периметр храма опоясала мозаичная брусчатка, а на десятиметровом удалении от храма появился симпатичный домик под зеленой крышей. Нынешним летом в храме шлифовали внутреннюю часть стен.

Что же далее? А далее необходимо сделать финишную бетонную стяжку на полу храма. Спонсор планирует даже сделать часть бетонного пола теплой, подогреваемой изнутри специальным термокабелем. Необходимо установить радиаторы отопления, ведь уже подведены трубы отопления, а отопительный котел комбинированного типа уже ждет своего часа для начала работы. И при наличии тепла можно будет вести и другие отделочные завершающие работы, а самое главное – церковную службу.

Зловредная пандемия не могла не отразиться и на финансовом положении главного спонсора проекта. Но церковь не отвергает приема посильной помощи со стороны и других желающих. К пущей радости православных на историческую родину вернулся талантливый резчик Виктор Логвинов, чьи руки по Божьему провидению создавали убранство в храмах Мотыгинского района. В том числе, «царские врата» для храма Блаженной Матроны Московской в Раздолинске. Хотелось бы надеяться, что талант Виктора создаст свое очередное творение и для нового храма.

Что будет со зданием нынешнего храма в Мотыгино после начала службы в новом? Такой вопрос не поднимался в беседе с иереем Владимиром. Но точно известно, что в Раздолинске действовать будут два. Первый - близ школы, названный в честь Воздвижения Креста Господня, будет продолжать службы. А во втором храме Матроны Московской первая служба прошла лишь в конце августа сего года. Его прихожане ожидали приезда и освящения Владыкой Енисейской Епархии. Однако сложная эпидемиологическая ситуация не могла не внести свои коррективы в планы православных церквей. «Стучимся – да откроется».