Ангарский Рабочий - Когда один в поле не воин, на помощь придут земляки

Южно-Енисейск. Для постороннего это название, наверное, связано с теплом, югом, пляжами и песком. Действительно, песка (золотого) здесь бывало достаточно, а вот югом и теплом не пахнет. Первые приметы осени: багряные осины и облитые золотом березы встречают нас на пути в поселок. Ранняя осень здесь открывает двери холоду уже в конце августа

Отправляясь в далекий путь на север, мы спрашивали у встречных водителей в Раздолинске: как дорога? Пожимают плечами, потому что на легковых автомобилях предпочитают сейчас туда не ездить. Дорогу разбивают снующие по «ленинградке» и день, и ночь многотонные лесовозные махины с прицепами. Наши ремонтировать не успевают, а те, кто эксплуатирует северный путь, не хотят тратиться на восстановление.

И конечно, первый вопрос, который задали южно-енисейцы: как вам дорога? Дорога - жесть. Шли мы со скоростью от 40 до 60 км в час, объезжая рытвины, а порой и останавливаясь, чтобы пропустить встречный лесовоз, который рискованно углублялся в лужу на его пути, потому что объехать ее невозможно, габариты не позволяют.

А ведь по этой дороженьке доставляется почта, грузы, пассажиры, снуют местные легковушки…

Название поселка родилось, наверное, в связи с тем, что тайга в далекие времена называлась «южной» (по сравнению с Северо-Енисейской территорией, граничащей с нашим районом).

Несмотря на то, что поселок в середине 20 века потерял свой статус столицы района, приметы советского времени, когда здесь был центр золотодобывающего предприятия, все-таки остались. Это чувствуется в отношении жителей к своему поселку, которые хотят, чтобы здесь действительно было тепло, комфортно, уютно. Во всяком случае, стремление к этому есть, однако без финансов мечты поют романсы.

Тем не менее, поселок в последние четыре года стал своеобразной спортивной столицей района. Два раза в год старательская артель «Ангара-Север»  проводит здесь масштабные спортивные состязания «Сибириада», на которые приглашают спортсменов тяжелоатлетов, шахматистов, участников армрестлинга и других видов соревнований не только из поселков района, но и других районов края и Хакассии. До этого соревнования несколько раз проводили на своих участках, но чтобы подтянуть больше спортсменов, показать зрителям прекрасный праздник, решили организовать все это в клубе Южно-Енисейска. Веса «Сибириаде» добавило участие известных российских тяжелоатлетов Михаила Кокляева и Александра Сурова.

Показательные состязания способствовали тому, что молодежь поселка потянулась к спорту, появились свои тяжелоатлеты, шахматисты, секция в школе.

Да и золотопромышленники - спонсоры соревнований - выступают сейчас как меценаты в ремонте здания клуба, за что жители говорят им огромное спасибо. Дальше – больше. Теперь старатели задумали организовать в клубе музей старательского дела – будет что показать гостям и жителям поселка. 

В клубе мы встретились с заведующей Натальей Фокиной, художественным руководителем  Еленой Петровой (депутаты Южно-Енисейского сельского Совета) и библиотекарем Ольгой Марковой, которые ответили на вопросы о том, как Южно-Енисейск жил последние годы, что изменилось, а что нет.

Наталья Александровна рассказала о том, как изменился облик здания клуба изнутри за последнее время.

Сначала полностью отремонтировали зрительный зал. На первой «Сибириаде» приезжие спортсмены сразу обратили внимание на обстановку и решили, что помещение достойно более уютного облика. Теперь стены облицованы современным покрытием, сделан навесной потолок, заменили полностью пол и отремонтировали сцену.

Инициатива по ремонту клуба исходила от главы сельсовета Артема Криворотова. Он обратился к Александру Шишу, Вячеславу Дардаеву («Ангара-Север»), которые откликнулись на  его просьбу. Пиломатериал предоставил  Удерейский  участок Новоангарских комбинатов (Александр Багнюк, Александр Тигиев), также его использовали на замену крыльца. Строительством занималась бригада «Ангары-Север».

Вот только портят обстановку старые деревянные кресла выпуска 1965 года. Зал вмещает 200 мест, по мере износа кресел осталось около 80 штук. Надо бы, как говорят клубные работники, чтобы и район внес свою лепту в обновление клуба. Кстати, портьеры, которые были на сцене с незапамятных времен, от старости просто расползлись, и спонсоры дали клубу во временное пользование материал на кулисы - несколько десятков метров. Если материю заберут, то сцена останется без одежды, а это уже нонсенс –
как проводить концерты и другие мероприятия? С помощью спонсоров в фойе полностью заменена электропроводка.

В прошлом году глава сельсовета лично участвовал в замене отопления в зрительном зале по правой стороне, теперь в зимнее время стало гораздо теплее. В этом году будет проведена замена регистров отопления по левой стороне зала.

Костюмы самодеятельным артистам обновляли пять лет назад, их берегут как зеницу ока. В клуб по  программе «Культура малой Родины» за краевые средства купили костюмы танцевальные и для вокалистов на 110 000 рублей. Остальной реквизит делают своими руками и на свои средства.

В зале есть видеопроектор и передвижной экран (сохранился с 1965 года) для показа широкоформатных фильмов. Его на колесиках снизу и роликах сверху может выдвинуть один человек. Кажется, в других клубах такого нет.

В зале отведено место для занятий хореографией. Спонсоры поставили сюда зеркала. Наталья Александровна заметила, что не хватает оборудования, старая звуковая техника.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы в работу учреждения культуры. Потребовалось много
дезинфицирующих средств, выручили, как всегда, спонсоры – Удерейский участок. Сейчас беспокоит то, что клубы отстали в показателях, и как это  будет учитываться в планах, пока неясно.

Тем более, что в поселке нет свободного доступа к интернету, сотовой связи как таковой тоже нет. Этой проблемой глава сельсовета занимался несколько лет. Обещают, что начнутся работы по установке вышки сотовой связи Ростелекома. Пока спутниковая связь есть в администрации сельсовета, школе и пожарной части. Клуб эта отрада обошла стороной.

В клубе провели мероприятие на 9 Мая. Организовали мотокросс с выездом по домам к ветеранам труда, детям войны, труженикам тыла. Глава сельсовета выделил по этому случаю поздравительные открытки и подарки. Главное, конечно, это внимание к людям, и клубные работники подарили своим землякам замечательное настроение в День Победы.

Возле клуба была оформлена выставка «Бессмертного полка» к 75-летию Победы с портретами ветеранов войны.

С 12 августа уже разрешено начинать работу клубных формирований –
театрального, хореографического, вокального, декоративно-прикладного искусства.

Клубные работники сетуют на то, что после централизации клубы не стали жить лучше. Сельсовет содержит здание клуба сам, специалисты – клубные работники получают зарплату из управления культуры, а сторожа и технические работники (шесть человек) теперь подчиняются централизованной бухгалтерии. А, в общем, жители поселка уже соскучились по концертам, праздникам. Ждали Дня металлурга, но с сожалением узнали, что массовые мероприятия запрещены.

Коллектив клуба пережил вместе со своим зданием постройки 1928 года (зарегистрирован как клуб в документах с 1936 г.) и плохие времена, и хорошие. Мы помним и старое его название  - «Красный Октябрь». Теперь, конечно, безликое «СДК» ни о чем не говорит, но история его жива, пока теплится очаг культуры.

О своей депутатской работе южно-енисейцы отзываются с энтузиазмом, они в курсе всех поселковых проблем и достижений. Например, вместе с главой сельсовета решали, нужно или нет в поселке МУП ЖКХ. Помня негативный опыт прежнего ЖКХ, им не хотелось повторения. Все-таки решили, что коммунальное хозяйство необходимо, и возглавил предприятие Николай Шелягин. Теперь улицы поселка стали гораздо чище, наладили уличное освещение. Девять водоразборных колонок на девяти улицах привели в порядок, зимой их очищают ото льда, все обогреваются и освещаются. И сразу вспоминаются пять колонок на 74 улицы  в Мотыгино, за которыми нет не то что ремонта, но и присмотра. Впрочем, как и в райцентре, жители все-таки берут воду бесплатно.

В поселке идет благоустройство. С удовлетворением смотрят южно-енисейцы на отсыпку уличных дорог. Лучше стал проезд по улицам Оборонной, Пролетарской, Октябрьской и другим; грейдозером, который был выделен спонсором «Ангара-Север», прошлись по всем улицам.

В этом году силами ЖКХ и материалами спонсоров отремонтировали насосную станцию, которая подает воду в водоразборные колонки; сделали новый ввод трубы в здание клуба и наладили освещение здания снаружи.

Как в поселке налажена уборка ТБО? На улицах нет мусорных контейнеров. Весной сельсовет дает объявление жителям, что в определенное время будет проезжать машина и собирать мешки с отходами. Также проходят субботники, на которые выходят все жители. Но депутаты отмечают, что некоторые свой мусор вываливают на площадке бывшего аэродрома, в этом вопросе тоже предстоит еще навести порядок.

Депутаты в сельсовете – первые помощники главы, работают единым коллективом, и как говорит глава сельсовета Артем Криворотов, без них он один – в поле не воин. Кстати, о нем в поселке говорят: «Если сказал слово, то всегда его сдержит, не было ни разу, чтобы не исполнил обещанное. Предложения его дельные, задачи ставит реальные. Планов у главы много, но все зависит от пополнения бюджета. И еще, конечно, от поддержки населения».

Решили вопрос с ночевкой водителя пассажирского автобуса «Тройки», который теперь может ночевать в помещении пожарной части. Автобусная станция есть, но ключ у сторожа сельсовета. Те пассажиры, кто особенно зимой приходят рано к рейсу, теперь не мерзнут на улице, автобус подъезжает заранее и пассажир может зайти в салон.

 В Южно-Енисейске мы не заметили ветхих зданий, видимо, пустующие дома стоят под охраной сельсовета, их не дают разрушать, они могут пригодиться еще для жилья.

Уезжали мы из поселка в разнообразных чувствах. Побывали на старом подвесном мосту, посмотрели в прозрачные зеленоватые воды Удерея, полюбовались на заросшие лесом сопки, которые помнят первых старателей-золотарей прииска Александровского. Увидели место, где был прииск Петропавловский. Заметили, что недалеко от поселка работают золотодобывающие предприятия.

Богатые места, богатый район, и хотелось бы, чтобы поселения имели хорошие клубы, новые школы, красивые жилые дома – все для комфорта жителей, которые отдали свои трудовые годы этой земле и, наверное, заслужили лучшей участи.