Ангарский Рабочий - Земля и воля

Сельское хозяйство - одна из основ экономики. Как бы не был велик рост производства, тоннаж выплавленного периклаза или объемы золотодобычи, район, в котором слабо развито сельское хозяйство, будет вынужден отставать от других по уровню жизни

Высокому уровню развития сельского хозяйства в Мотыгинском районе во многом препятствует климат. В наших краях он резко континентальный, то есть лето поздно начинается и рано заканчивается. Поэтому многие виды сельскохозяйственных культур не успевают толком вегетативно развиваться. Теперь у нас почти не заготавливают корма, следовательно, не развивается и животноводство.

Но в былые времена Мотыгинский район был весьма преуспевающим в этом направлении. Особенно выделялось овощное и ягодное растениеводство. Клубникой был засеян практически весь Гребень. Полученные урожаи не только удовлетворяли спрос оных в районе, но и отправлялись в другие районы бывшего СССР.

Во многом развитость сельского хозяйства в те времена объясняется большими затратами государства на поддержку этой отрасли. Так, благодаря господдержке, в районе находились ныне отсутствующие производства, о чём в недалеком прошлом даже трудно себе представить. На территории района находились завод по производству газированной воды, пивоваренный завод, развитое подхозное хозяйство с участками, насчитывающее большое поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы и многое другое.

В 90-х в районе исчезли многие отрасли сельского хозяйства. Возможно, тому виной недальновидная политика тогдашних властей и финансовые трудности в целом. Так, многим крепким хозяйственникам пришлось покинуть Мотыгинский район в поисках более стабильного в климатическом и экономическом плане региона, а предприятиям – закрыться.

В настоящее время вести сельское хозяйство не столь легко как прежде. Северный климат, труднодоступная транспортная развязка всегда отягчали деятельность мотыгинских хозяйственников, да и теперь достаточно тяжело освоить большие средства, потому финансовая помощь от государства не столь эффективна как раньше, когда вопрос о прибыльности или рентабельности предприятия остро не стоял.

О том, как на сегодняшний день обстоят дела в сельском хозяйстве, мы узнали у Юлии Асташовой, ведущего специалиста по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства администрации Мотыгинского района.

В настоящее время на территории района всего зарегистрировано девять фермеров. Пятеро их них занимаются животноводством, в основном разводят крупный рогатый скот. Трое заняты в растениеводстве, а один фермер даже нашел свое призвание в пчеловодстве, организовав рекреационно-туристический комплекс, о чем в свое время была написана статья в Ангарском рабочем.

В 2019 году поголовье крупного рогатого скота составило 924 головы на весь район. В 2018 году - 1021 голова. На основе этих данных можно сделать вывод, что из-за каких-либо неблагоприятных факторов за год поголовье сократилось на 100 голов.

Так или иначе, к 2023 году прогнозируется увеличение поголовья до 990 живых единиц.

Мотыгинские фермеры предпочитают племенных коров, их поголовье в 2019 году составило 297 голов. Лошадей было зарегистрировано совсем не много, всего одна. Нельзя не упомянуть и свиней, их насчитывалось 253 штуки, овец и коз - всего 68 голов.

В 2019 был подсчитан и урожай местных растениеводов. Основной культурой, выращиваемой в районе, по-прежнему остается картошка. В прошлом году валовый сбор картофеля составил 2716,2 тонны. Зерновые культуры в районе не пользуются спросом.

В целом можно сказать, что в Мотыгинском районе за последние годы фермерские хозяйства не получили большого развития. Причиной тому, может быть временами излишня бюрократизация деятельности со стороны государства. Фермеры не хотят нанимать большое количество работников, ведь работнику нужно не только платить, но ещё и вести о ним отчетность.

А это делает необходимым найм еще и бухгалтера, другими словами - специалиста, который обходится достаточно дорого, но при этом не вносит вклад в увеличение объемов производства.

В большинстве случаев именно бюрократическая составляющая отпугивает фермеров от увеличения производства и регистрации предприятия в районной администрации.

Облегчить быт предпринимателей и подтолкнуть их к увеличению хозяйства могла бы дотационная поддержка и помощь в подготовке первоначальных условий со стороны государства. К счастью, возможность получить такую помощь имеет место, в первую очередь благодаря грантам из краевого бюджета.

Кроме того, «порог вхождения» в хозяйственники очень высок. Заниматься этим будет и сможет лишь тот человек, который на этом вырос, имеет перед глазами чей – то опыт, например, родителей.

Но с другой стороны, в наш век информационных технологий не составляет труда найти всю подробную информацию о том, как следует организовать хозяйство и сделать первые шаги. Кроме того, имеются и официальные источники информации, такие, как сайт района, где можно получить всю нормативно-правовую информацию, а также осведомиться о грантах.

Также информационную поддержку оказывают сотрудники администрации района, «Информационно-консультационный центр «Енисей». Там могут помочь сформировать бизнес-план, необходимый для получения грантовой помощи.

Большой вклад в развитие производства сельскохозяйственной продукции района вносят личные подсобные хозяйства. Такие хозяйства держат многие мотыгинцы. Всего на территории района насчитывается около 4600 хозяйств.

Продукция, которая чаще всего производится и идёт на продажу от таких небольших хозяйств, – это мясо, молоко и яйцо, картофель, овощи, рассада.

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на все трудности, в сельском хозяйстве все еще задействовано приличное количество мотыгинцев.

На территории района располагается и несколько частных крестьянско-фермерских предприятий по производству сельскохозяйственной продукции, и в районе, так или иначе, имеются возможности для развития сельскохозяйственного бизнеса. Нужна лишь инициатива, а государство непременно вас поддержит.