Ангарский Рабочий - Зима - новая, проблемы - старые

Для чего дано лето ангарскому сибиряку? Пожалуй, в тех же целях, что и персонажам крыловской басни про насекомых-антагонистов

Судя по привычно унылому пейзажу на картине «Утро коммунальных сетей» становится даже отрадно за процветание стабильности по ничегонеделанию. Это с одной стороны. С другой стороны – тревожная озабоченность: а вывезет ли система ЖКХ новую зиму?

Можно сказать, что радуют взор до боли родные обветшавшие короба инженерных сетей с гостеприимно распахнутыми всем ветрам и морозам люками.

А руководство ресурсоснабжающего предприятия по поставке тепловой энергии верно своим убеждениям, озвученным в прошлом году: «Потери тепла – это наши потери».

Следовательно, производить замену технического состояния трасс – значит менять концепцию производства, что пока противоречит принципам работы предприятия.

Но, как пелось в советской песне «не знали наши папы, не знали наши мамы»... Не в курсе были и советские инженеры - основатели коммунальных сетей, что может произойти революционное разделение коммунальной собственности, этакий «АнгарЭКЗИТ» - экономический раздел при сохранении территориальных интересов, где «короб - один, а деньги - врозь» с вытекающей отсюда массой последствий для потребителя, в первую очередь, холодной воды.

Первыми жертвами разночтений хозяйственных интересов в прошлом году пали две водозаборные колонки в ныне демонтированном микрорайоне на ул. Шоссейной в Заречье.

Оно и понятно, что бесплатный забор воды в неограниченном количестве всеми желающими односельчанами никак не способствовал борьбе руководства Мотыгинского ЖКХ за их жизнеспособность и продолжение обеспечения водой населения нашего райцентра.

Никто не хотел платить – никто не хотел греть колонки зимой и следить за их рабочим состоянием: «помер – так помер».

Но автомобильные караваны с емкостями для забора воды устремились южнее, на ул. Боровую, где продолжал и продолжает свою работу водозабор. И все бы хорошо, ведь мзды никто не взыщет. Однако…

Однако завела автора этих строк забота о сохранении короба инженерных сетей на задворки ул. Кирпичной в заречье Мотыгино. Там, у подножия нашей «Эйфелевой башни», силуэт которой виден со всех точек Мотыгино, пролегает трасса инженерных сетей и ведет к разным потребителям.

В том числе и к «отчему дому», куда силами, стараниями пред- пред- предыдущей поселковой администрации под руководством Сергея Зари была проложена новая сеть.

Четыре года назад, перед началом отопительного сезона, было бы некорректно разбирать огрехи строительства. Но сейчас появилось время и назрела необходимость улучшения трассы в целях ее дальнейшего сохранения.

И пошел в апгрейд: верхний слой узенькой тесовой доски сплотил, добавил по одной, а сверху – слой хорошего плотного рубероида с трехлетней гарантией.

Но радость по поводу завершения личной инициативы сменилась на не очень приятное открытие – от распределительного колодца выходят инженерные сети, лишенные какого-либо покрова. Голышом, как ни на есть.

И только через метров 20 они ныряют в некогда добротный кирпичный короб, сработанный для сдачи в эксплуатацию двухэтажного кирпичного дома пять лет назад. По этой же трассе идет вода и на колонку на ул. Боровой. Не предпринять меры, не сделать короб – лишиться воды.

Впрочем, о последствиях разморожения трассы инженерам из ресурсоснабжающих организаций известно не хуже. Озабоченность вызывает и линия водоснабжения, расположенная близ станции «скорой помощи» на ул. Советской. Видимо, вторую зиму трубы будут находиться под снегом без опилок и короба. Усилия жителей, которые били тревогу, прошли незамеченными.

Кто виноват, и что делать? Вряд ли можно глаголом прожечь сердца людей, поставляющих воду и тепло. Поэтому фотоснимки с «картиной маслом» легли на стол нового главы Мотыгино Петра Сипкина.

В скором времени народные избранники в поселковом Совете будут слушать отчет руководителя МУП «Мотыгинское ЖКХ» Александра Березовского.

Завершится ли решение проблемы звуковыми колебаниями воздуха, либо конкретным трудовым актом – покажет время и зима, которая всегда оставалась глухой к звукам, считаясь лишь с трудом. Как в крыловской басне про насекомых-антагонистов.