Ангарский Рабочий - Лихие девяностые

Во втором туре встретились Н.И. Макарычев и В.А. Функ. Предвыборная кампания Николая Ивановича протекала по старой традиционной схеме. Владимир Андреевич взял на вооружение и отдельные элементы из появившихся в крае новых технологий. Только официальный тираж его основной листовки с тезисами предвыборных обещаний составил десять тысяч экземпляров. Светлана Кожевина в газете «Красноярский рабочий» (3 июня 2000 г.) писала: «Правда, в ходе избирательной кампании В.А. Функа у членов избиркома возникали некоторые подозрения относительно ее финансирования.

В этой связи упоминалось (шепотом, правда) имя господина Кудашкина, занимавшего в то время должность директора ГУП «Пищеснабсбытсырье» в Красноярске. Так вот, злые языки утверждали, что именно он профинансировал всю избирательную кампанию Функа». Никаких опровержений на эту публикацию не последовало. Надо отдать должное и личной активности Владимира Андреевича в период выборной кампании. Вместе со своим первым помощником, Владимиром Павловичем Лапиным, они буквально прочесывали район.

Возможности П.А. Сипкина и П.Н. Пержуна в этой кампании в принципе не могли быть высокими. В первые годы либерализации и начала капитализации, в эпоху жесточайшего финансово-экономического кризиса и невыплаты заработной платы рассчитывать руководителям предприятий на «любовь» народа было нереально. Виктор Свиридович Белокриницкий - человек очень принципиальный, работал на руководящих должностях, на посту председателя Мотыгинского поссовета, тоже не мог быть одинаково хорошим для всех. Николай Иванович представлял тогда еще довольно популярных районных коммунистов. Поэтому с этой позиции он находился в выигрышном положении. Но проигрывал он в свойствах характера. Опытный аппаратчик, бывший секретарь райкома партии, Николай Иванович в период выборной кампании не любил «светиться» на людях. Являясь фактически идеологом районных коммунистов, он не выступал на митингах протестов против губительных реформ. Не было и его публикаций в районной газете, обличающих «преступный режим». Может быть, в аппаратной работе это и хорошее свойство, но находясь в тени, выиграть выборы очень трудно. Личность кандидата может показать только сам кандидат.

Владимир Андреевич хотя и был известен только в кругах районного учительства, но зато как известен!
председатель забастовочного комитета, борец за интересы людей! Это в то время, когда все было свежо в памяти и эмоции еще не остыли, имело большое значение. Подкупал и первый пункт его листовки: «Вернуть доверие к власти. Не врать, не воровать, работать». Здесь скрывался и большой намек на деятельность предыдущих властей, и что кандидат не такой. Все это, умноженное на высокую активность и использование приема агитации «глаза в глаза», принесло В.А. Функу победу. Правда, с минимальным перевесом, около сорока голосов.

В состав своей команды В.А. Функ включил в качестве первого зама Андрея Владимировича Хохрякова, руководившего «Тасеевской сплавной конторой» в период пребывания А.И. Ахмедзянова в Верховном Совете. Отдел Жилкомхоза возглавил Юрий Николаевич Гердт. Из замов прежней администрации продолжили работу В.П. Фридберг и А.В. Иванов. Обеспечением всех районных бюджетных учреждений товарами и продуктами по взаимозачетам и бартерным сделкам полностью завладел А.И. Кудашкин (ГУП «Пищеснабсбытсырье»). Это, конечно, подтверждало мнение, что финансирование выборной кампании В.А. Функа обеспечил А.И. Кудашкин. Полная бесконтрольность и вседозволенность завершились возбуждением уголовного дела в отношени А.И. Кудашкина. Естественно, это поколебало веру в основополагающий тезис выборной кампании В.А. Функа («Не врать, не воровать»). И на выборах главы района 2002 года он проиграл Владимиру Андреевичу Званцеву.

Вступив на должность главы района, В.А. Званцев начал свою работу в хорошем деловом темпе. Уже в ноябре 2002 года состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий горнодобывающего и лесозаготовительного комплексов. В его работе приняли участие заместитель губернатора края А.Я. Якимов и начальник управления недропользования администрации края
Ю.И. Феклин. Было отмечено, «что за последние два года работа основных предприятий, которые давали значительную массу налогов в район, осталась либо на прежнем уровне, либо они снизили свою производительность и выпуск основной продукции (Ангарский рабочий, 28 ноября 2002 г.). В этом отношении особую тревогу вызывала деятельность ОАО «Северо-Ангарский ГМК», «Артель старателей «Ангара», ОАО «Орджоникидзевский ЛПК». Одновременно выяснилось, что из тринадцати горнодобывающих предприятий, действующих на территории района, зарегистрировано в районе только четыре, а из сорока трех числящихся лесозаготовительных предприятий налоги в район платят только двенадцать, а остальные зарегистрированы в Лесосибирске, Красноярске и других местах (Ангарский рабочий, 17 декабря 2002 г.).

19 декабря 2002 года сессия райсовета рассмотрела и утвердила «Прогноз социально-экономического развития района на 2003 год». Главные задачи в социально-экономической политике района на 2003 год были определены: сохранение социальной стабильности и создание условий для устойчивого функционирования экономики района.

На апрельской сессии райсовета В.А. Званцев представил развернутую картину состояния дел в районе, своего рода стартовую площадку для поступательного движения (Ангарский рабочий, 17 апреля 2003 г.). Было отмечено, что уровень развития промышленности не соответствует нашим природным богатствам. В качестве главных факторов, сдерживающих рост промышленного производства и, соответственно, экономики и улучшение качества жизни людей, были названы низкие стартовые возможности района накануне реформ.

В течение длительного времени район считался попадающим в зону затопления, что сдерживало развитие промышленности и социальной сферы. Мы вступили в капитализм с ветхим жилым фондом и таким же подавляющим большинством объектов соцсферы. Наши системы тепло- и водоснабжения требовали капитального ремонта. Не было надежных наземных путей сообщения с «большой землей». За прошедшие десять лет все это пришло еще в больший упадок, и многие объекты перекочевали из категории ветхих в категорию предаварийных и аварийных.

(Продолжение следует)