Ангарский Рабочий - Лихие девяностые

ВЕСНА 1998 года памятна выборами губернатора края. В процессе этой выборной кампании красноярцы впервые столкнулись с современными выборными технологиями и участием в выборах больших денег. На берега Енисея высадился десант генерала Лебедя со специалистами-профессионалами политического «черного пиара» и с капиталами Бориса Абрамовича Березовского.

На центральном телевидении Валерия Зубова «мочил» получивший позднее клички «телекиллер» и «подберезовик» Сергей Доренко. Александр Иванович тогда вообще-то и не скрывал своих отношений с Березовским. В своих выступлениях он даже говорил, что в случае победы он обратится к Борису Абрамовичу в том смысле, что, мол, «Боря, давай деньги для края». Краевой штаб Зубова явно недооценил силы Александра Ивановича и был убежден, что красноярцы не пустят на свою землю «чужаков». Кандидатура Лебедя в то время вообще всерьез не рассматривалась. Главным соперником считали Петра Василевича Романова.

Специалисты штаба Лебедя правильно оценили ситуацию и сделали ставку не на город Красноярск, а на провинцию и город Норильск. Позиции Зубова в Красноярске были сильны. По сравнению с сельскими жителями политическая зрелость горожан была выше, и они менее доверчивы и наивны. Прибытие в поселки (районные центры) уверенного в себе генерала с властным грубым голосом, окруженного кольцом личной охраны, в сопровождении свиты столичных, казавшихся богатыми, господ, эффект производило впечатляющий. К тому же обстановку на местах тщательно готовили богатые эмиссары предвыборного штаба – активисты движения «Честь и Родина» - их называли «ЧиР».

Первичные ячейки «ЧиР» в провинции росли как грибы после дождя. Мотыгинская «Честь и Родина» родилась буквально в считанные дни в период между первым и вторым туром голосования. Во что верили селяне полностью – так это в то, что уж порядок грозный генерал наведет. Многие усматривали за Лебедем тень Иосифа Виссарионовича. Видимо, в это же уверовали и краевые коммунисты, поддержавшие во втором туре Александра Ивановича. Норильчане не могли простить Зубову жесткой политики пресечения их сепаратистских настроений и Красноярского завода цветных металлов, сто процентов акций которого Зубов забрал у «Норникеля» в краевую собственность за долги по налогам в краевой бюджет.

Перед вторым туром голосования А.И. Лебедь побывал у нас в Мотыгино. Это было 7 мая накануне Дня Победы. Главы района Ю.И. Феклина в это время в районе не было. Замещал его Анатолий Васильевич Иванов. Обстановка была крайне напряженной и нервной. И на волне эмоций была допущена явная ошибка. Администрация решила не встречать Лебедя в аэропорту. Но структуры, подвластные администрации, свои действия с ней уже не согласовывали. На этой встрече были задействованы РОВД, ГАИ, райвоенкомат. Активное участие принимала Ангарская экспедиция и Техучасток, в здании которого разместился предвыборный районный штаб генерала.

Накануне приезда Лебедя на площади перед районным Домом культуры соорудили трибуну, развесили транспаранты и лозунги. Ангарская экспедиция обеспечила систему радиовещания. Общее руководство работами осуществлял наш бывший военком Тупицын, прибывший специально по этому случаю из Хакассии. Александра Ивановича из аэропорта сразу повезли в актовый зал Ангарской экспедиции, где его ожидали руководили предприятий и представители общественности. Геологи продемонстрировали электрифицированную карту месторождений полезных ископаемых. Затем было возложение венка у памятника воинам на Красной горке. И, наконец, митинг.

Здесь в полной мере проявился эффект воздействия на избирателя личности Александра Ивановича. Золотое шитье на погонах, серебряный перезвон наград, рубленое лицо, ковано-литые фразы, армейский юмор. Его крылатые фразы: генерал-демократ все равно что еврей-оленевод; мы матом не ругаемся - мы им разговариваем; физиономия у меня, конечно, ласковая - и многие другие органично вписывались в его речь и действовали на слушателей. Его сторонниками после митинга стали не только те, кто сомневался, но даже и некоторые из тех, кто до митинга думал голосовать за Зубова. Но мы понимали, что с приходом Лебедя край заполнят столичные любители быстрой и легкой наживы. «Лебедь, безусловно, совершил серьезную ошибку, не сделав в свое время стратегическую ставку на управленцев-красноярцев. Они смогли бы стать реальным противовесом тем силам в администрации, которые личные интересы ставили выше общекраевых. Но история не терпит сослагательного наклонения». (АиФ на Енисее, № 8, 2002 г.).

Рулить краем Лебедю довелось без малого четыре года, но они были непростыми. Против губернатора, который менял чиновников как перчатки, да к тому же окружил себя варягами, ополчился весь местный истеблишмент. Под впечатлением от нескончаемых скандалов и народ стал отворачиваться от генерала. Лидерами антирейтинга были Николай Вернер и Людмила Селиванова. Но у Лебедя были и положительные успехи. Прежде всего, это перераспределение налогов в пользу регионов, прекращение беспорядочной приватизации, система поддержки старшего поколения, четыре тысячи автомобилей, подаренных ветеранам Великой Отечественной войны, строительство дорог и мостов, особое отношение к культуре и многое другое.

«28 апреля 2002 года крушение вертолета, в котором он летел на открытие горнолыжной трассы в Ергаки, прервало его жизненный и политический полет… Тогда в салоне находились 20 человек. Погибли семеро.

И даже через 20 лет не прекращаются споры о причинах авиакатастрофы, да и сама фигура политика до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. Но большинство все же сходятся во мнении, что это была масштабная личность» (АиФ, № 17, 2020 г.).

Вслед за выборами губернатора края Мотыгинский район в начале лета 1998 года избирал своего главу. Стартовало девять кандидатов: Николай Иванович Макарычев (начальник казначейства); Петр Алексеевич Сипкин (генеральный директор ОАО «Ангарлес»); Виктор Свиридович Белокриницкий (директор лесхоза); Павел Николаевич Пержун (директор Мотыгинского ДРСУ); Виктор Борисович Стулов (работник РОВД); Галина Алексеевна Заборцева (председатель проф-союза учителей); Любовь Егоровна Васильева (начальник финансового отдела районной администрации); Сергей Никитович Тупицын (бывший военком); Владимир Андреевич Функ (директор Мотыгинской школы
№ 2). От действующей администрации свою кандидатуру выставила только Л.Е. Васильева. Ю.И. Феклин от участия в выборах отказался. Хотя шансы на победу у него были высоки.

(Продолжение следует)