Ангарский Рабочий - Лихие девяностые

В тот незабываемый январь 1997 года, когда бастовали практически все школы и больницы района, убедить учителей и врачей в том, что нельзя оставить детей без школы и больных без повседневной медицинской помощи, можно было, только обозначив правила и ориентиры выживания в это трудное время. Для этого экономический отдел, который я возглавлял как первый заместитель главы района, разработал «Программу действий администрации района на период финансового кризиса в Красноярском крае» (Ангарский рабочий, 11 февраля 1997 года).

Этот документ был предложен на обсуждение всех бастующих коллективов района. Поскольку это была всеобъемлющая программа реального выживания в условиях углубляющегося финансово-экономического кризиса, забастовки стали утихать и люди возвращались к повседневной работе.

В конкретной работе по реализации «Программы» были задействованы все акционерные общества промышленной сферы, муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения населения топливом. Трудно приходилось бывшим продснабам горняков и лесников, которые администрации района удалось уберечь от развала в период насильственной коммерциализации, преобразовав их в муниципальные оптово-коммерческие фирмы. Усилия и средства, затраченные на их спасение, теперь окупались сторицей. Работали, что называется, веря друг другу на слово. Фирмы снабжали бюджетников в долг необходимым продовольствием и товарами, зная, что исполнительная власть спасет их от банкротства. Надо отметить, что и «Торговый дом Мотыгино» работал в это время активно и добросовестно с большим пониманием всех наших трудностей.

Муниципальное предприятие «Бельск» во главе с Ю.М. Ивановым в рамках «Программы» бесперебойно снабжало молоком по зачетным схемам больницы, детские сады, школы, и хоть в небольших количествах – свежим мясом. Вместе с заместителем главы района Геннадием Григорьевичем Федюкиным Юрий Михайлович по зачетным схемам добывал в центральных и южных районах края телят-бычков, завозил их на острова, где они в течение лета росли и нагуливали вес. Естественно, что администрация района, опять же по зачетным схемам, оказывала «Бельску» помощь в приобретении кормов, посевного материала, снабжала горюче-смазочными материалами.  Хоть и в ограниченном объеме, выделяли «живые» деньги для авансирования работников и приобретения запчастей. Умудрялись через операторов по зачетным схемам приобретать сельскохозяйственную технику. Подключены были для снабжения бюджетников и наши фермеры –
Иван Федорович Демкин и Николай Алексеевич Жариков. В свою очередь администрация помогала им горюче-смазочными материалами.

В рамках «Программы» пенсионеры, ветераны войны, безработные, матери-одиночки, кому было очень трудно, шли за помощью в службу социальной защиты к Т.К. Митяевой. Система взаимодействия с комитетом социальной защиты начала отрабатываться со времен обвала в результате либеризации цен. Помню мою первую встречу с Тамарой Константиновной и Натальей Полежаевой в марте 1992 года. Я тогда только что приступил к работе первым замом главы по экономике. Из края подошли небольшие деньги для оказания помощи остро нуждающимся. А как определить эту категорию людей, какие мерила использовать, какими законами и правилами руководствоваться – никакой базовой основы в то время не было. Решили так: как говорится, в своей деревне мы знаем, кому надо помочь сейчас, а кто может и подождать. Пришли к совместному мнению: начнем работать по своим собственным временным правилам. Вот по такой схеме и началась наша совместная работа.

Большие трудности были в обеспечении ветеранов войны бесплатными лекарствами. Денег на их приобретение не было. Убеждали заведующую аптекой Зинаиду Петровну Полынцеву брать для этой цели под гарантию администрации кредиты в коммерческих банках. Конечно, она рисковала. И надо сказать ей за это спасибо.

К концу 1997 года произошли некоторые подвижки в погашении задолженности по заработной плате бюджетникам и выплате пенсий. Задолженность по детским пособиям продолжала нарастать. Но с наступлением 1998 года, года перевыборов губернатора края и главы района, эти события  не могли не отразиться негативно на всех сторонах нашей жизни. Ожидание перемен в верхних эшелонах власти само по себе вносит дестабилизирующие элементы и в экономику, и в политику, да и просто в настроение людей.

У нас в районе ситуация этого периода усугубилась произошедшей в канун 1998 года серьезной аварией на центральной котельной в Раздолинске. В самый пик зимы оказались без тепла и воды несколько пятиэтажек, больница, клуб, производственные объекты. Собственником этой котельной на тот период являлось АО «Северо-Ангарский ГМК» (В.Г. Трофимов), а эксплуатировало ее Раздолинское ЖКХ (С.М. Личинсян), где она находилась в аренде. По большому счету основной причиной аварии явилась несогласованность в действиях арендатора и арендодателя как в период подготовки котельной к работе в зимних условиях, так и в ходе ее эксплуатации. Конечно, следует отметить и ослабленный контроль ситуации со стороны районных властей.

Трудности края и района усугублялись в это время крайней нестабильностью исполнительной власти России, начиная с 1998 и вплоть до конца 1999 года. Это было связано с поисками Б.Н. Ельциным своего преемника. За полтора года, начиная с 1998-го, после Черномырдина посту премьера побывали Сергей Степашин, Борис Немцов, Сергей Кириенко, Евгений Примаков и, наконец, с осени 1999 года – Владимир Путин. Центру в этот период было не до регионов.

В бурных и трудных событиях забастовочного периода 1996-1998 годов краевая администрация с целью уменьшения расходов на содержание бюджетной сферы вынуждена была начать кампанию по ее сокращению. Официально этот процесс получил название «оптимизация бюджетной сферы». Но мы знали, что в нашем районе, имеющем официальный статус депрессивного, есть депрессивные поселки на общем депрессивном фоне. К ним относятся поселки лесников и горняков, которые резко сократили или прекратили свою деятельность. В таких поселках детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, библиотеки оставались практически единственными очагами жизни. А для многих семей являлись единственным местом работы и источником существования. В этой ситуации глава района Ю.И. Феклин, несмотря на все трудности, принял решение сам и настроил своих помощников: бюджетную сферу района надо сохранить. Сейчас еще более отчетливо видно, что решение это было правильным. Бюджетную сферу наших малых деревень надо сохранять до тех пор, пока в них живут люди.

(Продолжение следует)