Ангарский Рабочий - Лихие девяностые

Продолжение. Начало в № 6.

РАБОЧЕЕ СНАБЖЕНИЕ.  ТОРГОВЛЯ

В годы Союза в каждой промышленной отрасли была своя система рабочего снабжения.

В наших горнодобывающих и лесозаготовительных предприятиях действовали отделы рабочего снабжения (ОРСы). Наиболее популярными у мотыгинцев были ОРС Тасеевской сплавной конторы (Первомайск, директор Георгий Георгиевич Корний) и Северо-Ангарский продснаб «Енисейзолота» (директор Александр Николаевич Воронин). Свой ОРС был и в Ангарской экспедиции (руководитель Юрий Алексеевич Концедалов).

В выходные дни по зимним дорогам многие мотыгинцы, владеющие личным автотранспортом, совершали поездки в п. Первомайск за покупками. Ассортимент товаров и продуктов там был богатейший, а цены не выше городских. Магазины Раздолинска тоже привлекали жителей райцентра. Единственное, что невозможно было увидеть на прилавках наших магазинов того времени, – это яблоки, груши, виноград. Естественно, хурма, бананы, киви, апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые - это было исключено напрочь.

СССР в то время кормил многие страны юго-восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Казалось бы, при нормальном отношении к людям прилавки наших магазинов должны были ломиться от этой экзотики. Но - увы. Старожилы помнят, какое наступало оживление и ажиотаж, когда в августе к нам приходила баржа с арбузами. Арбузы покупали десятками, несли их мешками. Ведь это бывало раз в году! А апельсины - по два килограмма в руки перед Новым годом. Но, правда, зато какие они были вкусные! Та же самая история была и с пивом, тогда мужики с радостными лицами бегали по поселку с трехлитровыми банками, а кто и с канистрой.

К 1990 году дефицит уже уверенно внедрился во все сферы нашей жизни. Прилавки магазинов опустели. Обслуживание населения товарами и продуктами перешло на талонную систему.  В обстановке дефицита невольно активизировался хозяйственно-торговый деловой народ. В самой атмосфере эти люди одними из первых улавливали запах назревающих крупных перемен. Появлялась возможность обогатиться. И они не хотели упустить эту возможность. Эта кампания приняла масштабный характер.

В верхних эшелонах партийной номенклатуры обеспокоились и предприняли попытку остановить этот разрушительный процесс. Было возбуждено много уголовных дел против крупных хозяйственных руководителей. У нас в крае разразился масштабный скандал, прогремевший на весь Союз, - так называемое «Дело Перцовича». Это был крупный хозяйственный руководитель, член Красноярского Крайкома КПСС, депутат Крайсовета. Процесс протекал под личным контролем первого секретаря крайкома Павла Стефановича Федирко и был под пристальным вниманием Москвы.  Позже эти события осветил следователь прокуратуры В.Ю. Лаптев в газете «Красноярские профсоюзы» № 36, 37 1991 г. Судьба Александра Ильича Перцовича была трагичной. Его посадили в общую камеру вместе с тремя другими заключенными. При очередном утреннем обходе он был обнаружен повешенным. По официальной версии это был акт самоубийства. Но были и другие мнения. Что произошло на самом деле, так и осталось покрыто мраком неизвестности.

В начале лихих девяностых многие из осужденных хозяйственных руководителей оказались на свободе и даже такие, как братья Стародубовы, снова стали большими руководителями. Так вот, проходивший по делу Перцовича руководитель «Химстройснабсбыта» Абрам Давидович Сутин оказался в начале девяностых у нас, в Мотыгино, в должности заместителя по хозяйственным вопросам генерального директора акционерного общества «Ситальк». Абрам Давидович развернул в Мотыгино бурную деятельность. Снабженец, конечно, Абрам Давидович был, как говорят, от бога. Он обеспечивал в эти трудные времена всем необходимым не только «Ситальк», но и развернул широкую торговлю. В его торговом ассортименте были и продукты, и промтовары, и спиртные напитки.  Причем, торговля проходила в соответствии со всеми действующими законами и правилами. 

Перемены, последовавшие в начале лихих девяностых, тяжело переживали предприятия торговли и бытсервиса. Нашим ОРСам, отягощенным мощными базами с разветвленной инфраструктурой, было трудно конкурировать с появившимися многочисленными мобильными частными торговыми предприятиями, внедрившими торговлю «с колес». Благодаря им во всех поселках района появилось такое разнообразие товаров и продуктов, о которых во времена Союза можно было только мечтать. Хотите бананы и цитрусовые – пожалуйста, хотите пиво – нет вопросов, выбирайте на вкус из нескольких сортов бутылочного, в банках и даже бочкового.

Конечно, торговые предприятия ОРСов советского времени к такому развороту событий не были готовы и оказались на грани банкротства. Магазин «Голубой Дунай» приобрело ЗАО «НИОБИЙ» (генеральный директор Владимир Александрович Ландарь). Магазин «Сибирь» оказался в собственности ОАО «СТАЛЬМАГ» (генеральный директор Михаил Иванович Тимощенко). В условиях наступившего финансово-экономического кризиса, когда на смену торговле на «живые» деньги пришел злополучный бартер, эти магазины сыграли большую положительную роль в жизнеобеспечении работников этих предприятий. Хозяйственные руководители «Ниобия» (Виктор Потехин) и «Стальмага» (Владимир Статуев) прокручивали через них масштабные бартерные операции. Работники предприятий в магазинах под зарплату («под запись») получали необходимые продукты и промтовары.  А «Стальмаг» при магазине «Сибирь» организовал даже минипекарню (руководитель Владимир Николаевич Лазаренко).

С началом масштабных работ по освоению Первой рудной зоны Татарского ниобиевого месторождения инвестор («Северсталь») прислал на рудник своих «смотрящих»: генерального директора (Олег Викторович Ляхов) и заместителя генерального директора по административно-управленческим и хозяйственным вопросам (Дмитрий Николаевич Калинин).  Как показало время, Дмитрий Николаевич не связывал свое будущее с Мотыгино. Схема его управления была Красноярск – рудник. Поэтому он решил, что магазины в эту схему не укладываются. Магазин «Голубой Дунай» перешел в собственность Екатерины Мецлер (товаровед бывшего Северо-Ангарского продснаба, сестра начальника Мотыгинской налоговой службы Людмилы Александровны). Хозяином магазина «Сибирь» стала Грачева.

Администрация района (Ю.И. Феклин) приняла решение о переводе бывшей орсовской торговли на муниципальную основу. Правильность этого решения подтвердилась в последовавшие годы финансово-экономического кризиса. В то трудное время, когда в бюджетных учреждениях не выплачивалась заработная плата, муниципальные торговые предприятия по зачетным схемам обеспечивали продуктами детские сады, больницы, школы и выдавали их под зарплату другим работникам бюджетной сферы.

(Продолжение следует)