Ангарский Рабочий - Лихие девяностые

Продолжение. Начало в № 6.

Возделыванием овощей в урочище «Гребень» в годы лихолетья успешно занимался кооператив «Хорос». Руководитель кооператива Алексей Николаевич Жариков ранее так охарактеризовал свою деятельность в этот период (Ангарский рабочий, 21 апреля 2001 года): «Кооператив может закрыть в полном объеме потребность района в овощах.

Но существует острая проблема в реализации. Так, в 2000 году кооператив вырастил 140 тонн овощей, а реализовать смогли только 31 тонну». И он очень грамотно изложил свои предложения по решению проблемы:

- Требуется четкая специализация сельхозпредприятий по видам производимой продукции. Например, в Бельске не следовало бы заниматься выращиванием овощей. Их традиционный профиль – животноводство.

- Требуется четкий заказ сельхозпредприятиям по объемам и видам производимой продукции. В районе много горнодобывающих и лесозаготовительных предприятий. Но с ними надо работать на уровне районной администрации. Самим отдельно взятым сельхозпредприятиям эта проблема не по силам.

- Необходимо организовать централизованную переработку и хранение производимой в районе сельхозпродукции. Конечно, это надо было поручить Северо-Ангарскому продснабу (руководитель Любовь Борисовна Ланг). Производственная база этого предприятия на начало лихих девяностых вполне позволяла это сделать.

Вот вам и «круглый стол». Но это, конечно, упущение не только администрации В.А. Функа, но и администрации К.Н. Шумаева (1992 –
1993 годы) и Ю.И. Феклина (1993 – 1998 годы).

В личном подворье в 1991 году насчитывалось 2099 голов крупного рогатого скота, а в 1999 немногим меньше - 2053. Услышав эту статистическую информацию, озвученную в ходе работы «круглого стола», заместитель руководителя земельного комитета Сергей Александрович Безруких заметил, что статистика дала здесь явный сбой. По его мнению, в частном подворье на конец 1999 – начало 2000 годов насчитывалось столько крупного рогатого скота и других животных, сколько не было никогда. И действительно, значительная часть населения тогда сама обеспечивала себя молоком и мясом. Примерно столько же людей покупали у них эти жизненно важные продукты. Если учесть, что все это выращено на нашей земле, на наших травах, на нашем живительном таежном воздухе и воде, то, конечно, по сравнению с привозными, ценность этих продуктов значительно возрастает. Следует согласиться с бытующим в то время мнением, что животноводство было прибыльно только в частном секторе. Обеспечивалось это трудом хозяина, не разгибая спины от зари до зари.

К сожалению, к работе этого «круглого стола» не были привлечены наиболее успешные фермеры (И.Ф. Демкин и А.Н. Жариков) и представители частного сектора.

13 декабря 2006 года руководители отделов районной администрации собрались у полномочного представителя губернатора В.П. Лозинского для обсуждения проблемы жизнеспособности единственного оставшегося сельскохозяйственного предприятия «Ангарское», созданного в Бельске (Ангарский рабочий, 22 декабря 2006 г.). К этому времени былое МУСП «Бельск» приказало долго жить и находилось на стадии банкротства. Завершил эту встречу В.П. Лозинский на очень жесткой ноте по отношению к районной администрации. Он потребовал от ответственных за подготовку к совещанию четко выразить свое мнение, не занимаясь пустым сотрясанием воздуха:

- Раз мы вкладываем средства, но нет видимых результатов, то теряем хозяйство. Мы собрались здесь для того, чтобы предложить конкретные идеи. Пока я не вижу четкого понимания проблемы и ее решения, она не проработана ни финансистами, ни экономистами. Не нужно заострять внимание лишь на одной проблеме «молоко-мясо». Если стоим на коленях, может, действительно выйти сейчас на другое направление, потом вернуться к этому. Направляйте своего представителя в краевой центр, пусть там отстаивает позицию, выйдете с предложением на депутатский корпус, назначьте подготовленное совещание.

24 декабря 2006 года мы вопреки предложению губернатора провели выборы и избрали себе главу. Естественно, полномочный представитель губернатора потихоньку свернул свою деятельность. На этом и закончилась жизнь наших сельскохозяйственных предприятий.

К настоящему времени Мотыгинский район перешел полностью на обеспечение привозными (в основном заморскими) продуктами питания. Исчезли подхозы «Чистяки», «Бельск», «Решающий», фермерские хозяйства И.Ф. Демкина и А.Н. Жарикова. Да и личные хозяйства сведены к минимуму. 4199 га посевных площадей зарастает бурьяном. Та же участь постигла и наши сенокосные угодья. Вопрос – надо ли возрождать наше сельское хозяйство или нет? Россия в целом в первое десятилетие нового двадцать первого столетия за счет нефти и газа, золота, алмазов, норильского никеля, меди, кобальта, платины и других полезных ископаемых перешла практически полностью на заморские продукты питания.

Отрезвление пришло с введением американских санкций. Благодаря США сельское хозяйство Краснодарского и Ставропольского краев, Центральной России по продуктивности и масштабам превзошло Союзные. Конечно, не дай Бог, чтобы санкции когда-либо пришли в наш Мотыгинский район. Но и расслабляться тоже не следует. К настоящему времени производственную базу обанкроченного Бельска купил для лесопромышленного комплекса частный предприниматель. В поселках Решающем, Пашино и Чистяки еще теплится жизнь. Пока наши наиболее обширные посевные площади и сенокосы в районе этих поселков еще можно восстановить, надо это сделать. Конечно, это очень сложная задача для районной власти. И по плечу она не каждому главе района. Но о продовольственной безопасности не следует забывать. Хотя в России и бытует с давних времен поговорка: «Гром не грянет, мужик не перекрестится!» Но есть и другая поговорки – «Береженого Бог бережет!».

(Продолжение следует)