Ангарский Рабочий - Тайга - хранитель древностей

Интерес к северным памятникам древности в нашем районе ученых-археологов из Красноярска и других мест возник не на пустом месте. Местным жителям известны не только стародавние истории, но и тайные места, где можно увидеть необычное, но они не спешат раскрывать свои тайны. Поэтому археологам приходится поднимать пласты почвы, чтобы откопать каменный топор или наконечник стрелы

Например, в начале 2000-х в Кирсантьево несколько летних сезонов работали археологи из красноярского института вместе со студентами. На берегу реки Тасеевой они обнаружили целое городище, как они говорили, древних кыргызов. В раскопках были найдены многочисленные предметы – топоры, стрелы, пуговицы, украшения. Когда я разговаривала с руководителем Савиным, то он предположил весьма смелую версию исторического возникновения здешней цивилизации. Кыргызы, проживавшие здесь, по его мнению, являлись сильным народом и смогли противостоять монгольско-татарскому нашествию, они не позволили продвинутся им вглубь Сибири и оттянули на себя значительные силы кочевников-разорителей. Но это только предположения его как ученого.

А наши древние памятники датируются веками до нашей эры. Они не скрыты в глубинах недр, а стоят в тайге, открытые ветрам и морозам. Тем не менее, их сохранность, учитывая время изготовления, поражает.

В книгу достопримечательностей Красноярского края вписан ритуальный комплекс с каменным идолом в центре, который находится на левом берегу реки Тасеевой, недалеко от места впадения ее в реку Ангару, в 10 километрах от поселка Первомайска.

Местные жители считают это место проклятым и обходят его стороной, да и другим не советуют ходить туда. В большинстве ручьев, протекающих там, вода ржавого цвета из-за большого содержания железа в почве. Железо привлекает и молнии, которые очень часто бьют в верхушку поросшей лесом стометровой сопки, что, возможно, и обусловило место установки культового комплекса.

Отыскали комплекс археологи в конце прошлого века. Поднявшись на вершину горы и пройдя скальным коридором, исследователи обнаружили жертвенник с необычным каменным изваянием, на котором было высечено человеческое лицо. Высота идола около полутора метров, у основания ширина камня 45 см, а у верхушки – 35 см.

Скалы, образующие гряду, имеют более 20 естественных углублений, в которых было обнаружено более тысячи предметов: наконечники стрел, предметы для шаманских ритуалов, а также скифское литье и бронзовые украшения. Все это указывает на древнюю историю и высокую популярность изваяния.

Находки позволили ученым установить, что именно через эти места проходил древний торговый путь, связывавший Китай, Монголию, Алтай, Туву и современный Красноярский край.

Ученые считают, что каменный идол появился во времена скифов, когда жители региона относились к европеоидам. Первоначально изображение на камне, изготовленное в технике рельефной выбивки с прошлифовкой, олицетворяло зрелого мужчину с окладистой бородой, высокой переносицей, сдвинутыми широкими бровями и выразительными крыльями носа.

Однако в период раннего средневековья, когда пришедшие с нашествием монголы оттеснили население этого региона, облик сибирского каменного идола подвергся изменению и стал более азиатским. Ему сделали раскосые глаза с глубокими зрачками, а бороду и усы попытались «сбрить», но эта затея не увенчалась успехом, так как в этом месте порода наиболее твердая.

Третья «реставрация», датируемая временем прихода в Сибирь русских, была совсем незначительной. Видимо, тунгусы прорезали во рту идола отверстие для крепления трубки и подкрасили зрачки охрой, придав им красный оттенок. Им же, очевидно, принадлежат грубо процарапанные знаки на близлежащих камнях скалы. Таким образом, исторический памятник носит следы поклонения нескольких культур.

Вместе с другими артефактами - высеченным на камне петроглифом и жертвенником – идол образует Усть-Тасеевский комплекс.

Когда говорят об этом месте, обычно упоминают идола, камень с вырубленным на нем ликом мужчины-старца, но на самом деле здесь не один, а четыре идола, и среди них есть женская фигура. Сведения об этом можно посмотреть в открытом доступе в интернете.

 

 

Петроглифы на скалах

В районе деревни Каменки (выше деревни по Ангаре на 1 км) находится писаница. Рисунки, выполненные охрой, расположены на обрывистом обнажении известняка. Можно выделить шесть композиций и отдельных рисунков: стилизованные антропоморфные фигуры, изображение птиц, лосей, всадников, датированных III – II веками до нашей эры.

Петроглифы. На скальном выходе близ села Рыбного выбиты точечной ретушью два рисунка: изображение лося и медведя. Чуть подальше, на Оленьем утесе также обнаруживаются древние рисунки.

Несколько километров ниже находится местечко Мурожный камень (район речушки Малая Мурожная). Здесь на плоской глыбе диабаза темно-серого цвета изображены антропоморфные фигуры и условные обозначения животных. Повыше находится плоскость с изображением, вероятно, сцены кочевки или военного похода.

Много загадок хранят еще тайга, берега рек и горы нашего района. Не ослабевает интерес археологов к историческим местам. Нам, местным жителям, остается только постараться сохранить для потомков проблески древности, чтобы не утерять исторические корни для тех, кто придет за нами.