Ангарский Рабочий - Рыбинские петроглифы как объект культурного наследия

По данным Мотыгинского районного краеведческого музея в перечень выявленных объектов культурного наследия на территории Мотыгинского района близ села Рыбное входят:

- Петроглиф Рыбное-1, расположенный в Мотыгинском районе, восточная окраина с. Рыбного;

- Петроглиф Рыбное-2, расположенный в Мотыгинском районе, в 1,5 км. юго-западнее с. Рыбного;

- Рыбное. Поселение Грунтовый могильник Скородумный бык, расположенный в Мотыгинском районе, в 2,3 км. юго-западнее с. Рыбного, левый берег р. Ангары.

 

Писаница Рыбное

Писаница расположена на юго-восточной окраине с. Рыбного, на береговом сланцевом утесе серо-зеленого цвета под названием «Рубашный» (Кармакулы).

Первые сведения о рисунках у с. Рыбного поступили в 1888 г. от И.А. Лопатина Д.А. Клеменцу. Последний указал об этом в своем сообщении Археологической комиссии, но, по его словам: «снять ее (писаницу) мне не удалось, потому что добраться до нее можно только на лодке…». В 1996 г. петроглифы были выявлены и обследованы
А.Л. Заика на утесе у с. Рыбного, частично скопированы в 1998 г.. В 2000 г.
были уточнены ранее известные изображения и выявлены новые вертикальные и горизонтальные плоскости с рисунками, расположенные на высоте 3-4,5 м от сентябрьского уреза воды и на более высоких отметках. Петроглифы выполнены путем выбивки с последующей прошлифовкой. Вследствие длительного воздействия льда и воды рельеф рисунков сильно сглажен и фиксируется визуально только при боковом искусственном освещении в ночное время.

Основной сюжет петроглифов – фигуры птиц с развернутыми по сторонам крыльями (их несколько десятков), встречаются контурные фигуры копытных животных с трапециевидным или сегментовидным туловищем.

Зафиксированы изображения людей, антропоморфной личины (шаманские изображения), солярных знаков решетковидной фигуры.

Предварительно можно сделать следующие выводы общего плана по поводу датировки обследованных петроглифов. К наиболее древним петроглифам, по нашему мнению, следует отнести реалистичные изображения лосей, выявленные на Мурожном камне-4. Предварительно их можно датировать эпохой неолита, к которой в Сибири относят VI-II  тысячелетия до нашей эры. К более позднему периоду энеолита – ранней бронзы может относиться большинство чашевидных углублений на этом же местонахождении. Подобные округлые лунки оформлены в личины на верхней плоскости валуна, обнаруженного у поселка Геофизиков (петроглифы «Геофизик»). Изображения птиц в геральдической позе находят многочисленные аналоги среди петроглифов эпохи раннего железа на территории Хакасско-Минусинской котловины, к этому же периоду могут относиться линейные антропоморфные фигуры и солярные символы. Наиболее поздними, по всей видимости, являются изображения оленей с древовидными рогами и связанные с ними скотоводческие и охотничьи сюжеты на писаницах «Оленный Утес», Мурожная-2,-3, Мурожный камень-3. Данные изображения могут соответствовать эпохе средневековья или этнографической современности.