Ангарский Рабочий - Как это было

«Сорокалетие подвига»

Репортаж с праздничного митинга в Мотыгино

3 декабря – День Неизвестного солдата. Семьдесят пять лет для истории – это очень много. Какие только события ни свершились в нашей стране и на нашей планете после окончания второй мировой войны. Менялись правители, менялись эпохи, оставляя в назидание потомкам различные пласты культуры и объекты исторического наследия

Один из немногочисленных памятников, что находятся в Мотыгинском районе, появился 35 лет назад. Тогда Советский Союз отмечал сорокалетний юбилей Победы. И в эту честь на Красной горке был воздвигнут новый обелиск, куда в ныне единственный объединяющий нацию праздник устремляются наши земляки, чтобы отдать дань памяти и безмерной благодарности за тот героический подвиг, что позволяет продолжать жизнь и ныне…

А в мае уже далекого 1985 года на открытии нового памятника побывал корреспондент газеты «Ангарский рабочий» Геннадий Шарапов. Мы почти полностью приводим материал нашего коллеги, опубликованный в газете 35 лет назад.

 

«Этот праздник – благородное сияние боевых орденов на груди ветеранов Великой Отечественной войны, это слезы на глазах пожилой женщины, из семьи которой восемь мужчин, восемь воинов не вернулись с полей сражений. Этот праздник – сорок лет неотравленного дымом войны неба над нашей головой. Это – День Победы.

Над поселком – песни военных лет и песни сегодняшние, славящие великий подвиг советского народа. Улицы полны людей. Колонны движутся по направлению к Красной горке. Идут лесозаготовители, идут геологи, строители, медики, школьники. В первых шеренгах несут венки. Они будут возложены к подножию памятника, воздвигнутого в честь воинов, павших смертью храбрых в боях за независимость нашей Родины и тех, кто вернулся с победой. В руках – транспаранты: «Никто не забыт, ничто не забыто!», «Мы памяти павших верны!», знамена, портреты членов Политбюро ЦК КПСС, выдающихся деятелей партии, под руководством которых сорок лет назад был разгромлен гитлеровский фашизм. Возле трибуны, под колышущимся морем разноцветных бумажных цветов, воздушных шариков и флажков стоят малыши - воспитанники детских садов.

На трибуну поднимаются ответственные партийные и советские работники, ветераны войны и труда, передовики производства. Приближается колонна ветеранов. Они идут мимо замерших шеренг своих сыновей, дочерей и внуков, вдоль шеренг знаменосцев. Под их плащами не видно наград, но это они выметали фашистскую нечисть с нашей земли, они защищали Москву, Ленинград и громили гитлеровцев возле Сталинграда, они освобождали Европу и брали Берлин! Идет колонна победителей! Им скандируют: «Поздравляем! Поздравляем!».

Праздничный митинг, посвященный 40-летию Победы над фашистской Германией, открыл председатель исполкома райсовета В.В. Шиян и предоставил слово первому секретарю райкома партии Д.Д. Сушакову, который сказал:

- Сорок лет назад советский народ, преодолев неисчислимые трудности, разгромил фашистских захватчиков. Для нас эта война была справедливой, освободительной, и победа наша закономерна. Отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны наши земляки. Каждый второй, ушедший на войну из нашего района, погиб или пропал без вести. Нет семьи, которую так или иначе не коснулась бы война. Неувядаемой славой покрыли себя воинские части сибиряков-красноярцев.

Слова первого секретаря гулко падают в тишину. Огромной «подковой» выстроились перед трибуной колонны. На митинг пришло около четырех тысяч человек.


Слово берет ветеран Великой Отечественной войны, председатель районного совета ветеранов И.П. Каверзин.

- В боях за независимость Родины погибло и пропало без вести 4693 наших земляков, из них 180 мотыгинцев. Я помню своих друзей детства Васю Трубанова, Васю Кулакова, Сережу Кузнецова, которые не увидели нашей Победы. Память о них, наших односельчанах, одноклассниках, товарищах будет вечно жить в людских сердцах!

Напротив памятника в почетном карауле стоят ветераны войны и школьники. Юноша и девушка в плащ-палатках крепко прижимают к груди автоматы. Сегодня они несут достойную эстафету отцов
и дедов.

Выступает ветеран Великой Отечественной войны Н.Ф. Ефремов, председатель районного комитета защиты мира М.Н. Рушелюк, к собравшимся на митинг с приветственным словом обращаются пионеры. Слово берет
А. Бакушев – демобилизованный воин.

- Мои товарищи и сегодня охраняют неприкосновенность границ страны. Служба – тяжелая, воинская служба. Ордена и медали не дают даром. Есть среди нас и свои Матросовы и Гастелло. Мы не опозорим память наших дедов.

Первый секретарь РК КПСС Д.Д. Сушаков приглашает всех принять участие в церемонии открытия памятника. Эта честь предоставлена Г.А. Кордосу, И.П. Каверзину и П.Г. Орлову. Они сорок лет назад громили со своими боевыми товарищами немецко-фашистских захватчиков; сегодня они откроют символ нашей вечной памяти о погибших воинах.

Вдоль бетонной дорожки выстраиваются знаменосцы. Все пространство вокруг занято людьми. Звучит торжественная музыка. Падает покрывало, и на мотыгинцев – глаза в глаза – смотрит солдат Великой
Отечественной войны. У острия штыка, которое сжимает его рука,
надпись: «Вечная слава героям!», внизу - даты: «1941-1945». Смотрит солдат на людей, осторожно несущих венки, на своих товарищей, вернувшихся домой с Победой. А за ним – Ангара и безбрежье тайги, та земля, которую защищали и защитили наши земляки, 8359 жителей района. Больше половины из них сделали это ценой своей жизни.

У подножия памятника корзины с цветами. Медленно подходят к нему представители трудовых коллективов, бережно опускают венки. Держа за руку внука, идет по дорожке пожилой человек, в другой руке у него живые гвоздики. Кому из погибших друзей принес он их? Мальчик, не понимая суть, но чувствуя значимость происходящего, внимательно смотрит, как дед тщательно выбирает место, куда положить цветы. В этом эпизоде отражается высокий смысл церемонии – Память будет жить вечно, она передается из поколения в поколение, годы никогда не закроют вуалью времени великого подвига нашего народа.

На Красной горке бывшие солдаты Великой Отечественной войны закладывают аллею Памяти. Тонкие прутики берез приживутся на новом месте. Эти березы, родные, свои, ангарские сосны, свои дома, свою землю, коммунистическое будущее страны отстояли ветераны сорок лет назад. Тускнеют от времени их боевые награды, но не тускнеют буквы, которыми вписан их подвиг в страницы Истории. Они – победители и сыновья народа-победителя. Народа, который щедро встречает друзей и бережно хранит завет предков: «Поднявший меч от меча и погибнет».

Геннадий ШАРАПОВ

«Ангарский рабочий», 14 мая 1985 года