Ангарский Рабочий - Лихие девяностые

Продолжение. Начало в № 6.

Еще один нереализованный пункт программы - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (предложение А.В. Храмцова). С его уходом в отставку от этого пункта отказались. Впрочем, строительство ФОКа было привязано к повышению корректирующего коэффициента за аренду земли. 

Во времена А.В. Храмцова была введена оплата за аренду земли района для недропользователей, где работают промышленные предприятия, с коэффициентом 1,097 - до уровня оплаты за федеральные земли. С его уходом, как мы уже отмечали, все вернулось на круги своя. Предприятия района сейчас платят с применением коэффициента К1 в размере 0,005.

На встрече с нами в 2017 году В.А. Толоконский, отметил, что если оценивать экономическое состояние по самым общим показателям, то с Мотыгинским районом сопоставимы могут быть только Северо-Енисейский район и Норильск, и выразил уверенность, что через пару лет бюджет района будет с отрицательным трансфертом и будет избыток денег. Это позволит району развиваться также, как развивается Северо-Енисейский район. На что присутствующие в зале вслух выразили сомнение.

Слагаемые успеха Северо-Енисейского района. При одном из посещений Северо-Енисейского района губернатор А.И. Лебедь сказал («Красноярский рабочий», 28 декабря 1999 года): «Здесь, в этом районе, вертикаль власти выстроена идеально: распоряжения продуманы, исполнение четкое, без излишней демократии. Среди всех районов края именно этот выделяется четкой работой исполнительной власти. Целенаправленными шагами в освоении природных ресурсов. Полезные ископаемые есть везде, но не везде умеют их так использовать».

Зав. отделом по экологии и природным ресурсам администрации района А.В. Иванов («Ангарский рабочий»,
30 октября 2001 года)
отмечал: «Северо-Енисейский район сумел на своем примере доказать всей России, что и в такой глубинке можно достойно обустроить свою жизнь».

На первых шагах своей деятельности глава Северо-Енисейского района Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов реанимировал коммунальное хозяйство, которое администрация забрала целиком в свое подчинение, создав при администрации «Управление комплексом коммунальных работ». «Управление» прежде всего подобрало все «лежачие» пилорамы, столярные цеха, леспромхозы с их сырьевыми базами и остатками основных фондов. «Управление» руководит всеми коммунальными службами, занимается лесозаготовкой и лесопереработкой, строительством, вывозкой нефти с Юрубченского месторождения. Конечно же, подобные целенаправленные действия оказались возможными при организации жесткой вертикали исполнительной власти. Люди поняли, что в дотационных территориях муниципальной власти в принципе быть не может, так как основа местного самоуправления – это местные финансовые средства. Но если бюджет района существует за счет дотации из края, а бюджеты районов являются частью бюджета края, то о каком самоуправлении может идти речь? Североенисецы поняли, что только централизация финансовых ресурсов может обеспечить рост собственных доходов района. Существование единой администрации и единого бюджета позволяет району концентрировать бюджетные средства и направлять их по приоритетным для всего района направлениям и производствам, а не размазывать тонким слоем по многочисленным местным бюджетам, где они рассеиваются, тратятся на затыкание дыр и никак не способствуют развитию. Кроме того, отпадает необходимость делить и без того хилую налогооблагаемую базу, борьба за которую разгорается между администрациями района и поселков. Североенисейцы с помощью администрации Гайнутдинова уверовали, что единое муниципальное образование – не веяние моды, а жизненно важная необходимость, уверовали и на референдуме проголосовали за единое муниципальное образование «Северо-Енисейский район» с единой администрацией и единым бюджетом. Кстати, в этом году еще два района края перешли на такую форму организации местного самоуправления.

Буквально сразу после избрания В.А. Функа на пост главы Мотыгинский район предпринял попытку внедрить у себя опыт североенисейцев. Группа специалистов во главе с помощником главы Владимиром Николаевичем Земцовым выехала к соседям, они внимательно изучили их опыт по со-зданию единого муниципального образования и решили, что для нас это не подходит («Ангарский рабочий», 10 июля 1999 года). Одновременно
В.Н. Земцов заявил, что в организации жилищно-коммунального хозяйства опыт североенисейцев нам подходит. И что под руководством заместителя главы Ю.Н. Гердта «к концу года наше коммунальное хозяйство приобретет другие формы». Последний гвоздь в опыт изучения соседей заколотил глава района, заявив, что «слепое копирование опыта соседей у нас неприемлемо» («Ангарский рабочий», 10 июля 1999 года). Кстати, обещанная реформа коммунального хозяйства тоже была забыта.

В конце 2001 года журналисты обратились к главе района с вопросами, которые тревожат большинство мотыгинцев: экономика и развитие социальной сферы Северо-Енисейского района на заметном подъеме; будущее Богучанского района обеспечено за счет Богучанской ГЭС. И не получится ли так, что Мотыгинский район будет размыт и поглощен тремя сильными соседями? Факты ликвидации наших районных структур электросвязи, налоговой инспекции с их переподчинением соседям должны настораживать. В ответе В.А. Функ отметил, что потенциальные возможности нашего района выше, чем у соседей, но нам не повезло, так как у нас нет Хазрета Совмена, и что «если бы его не выжили из района, сегодня у нас было бы примерно также, как в Северо-Енисейском районе».

Но не все отнеслись к опыту Северо-Енисейского района подобно нам. Еще дальше в реформировании структуры власти пошли на севере края. В 2002 году депутаты представительных органов Тунгусско-Чуйского и Байкитского районов вышли с инициативой об упразднении муниципальных систем управления районов. Прошли сходы, на которых жители почти единогласно эту инициативу поддержали. Суглан тоже был «за». В результате все бюджетные потоки оказались сосредоточенными в руках окружной администрации. Так что пока мы делили «тришкин кафтан», жизнь с запада, востока и севера стремительно двигалась вперед, оставляя нас в замкнутом «бермудском треугольнике» застоя и неразрешенных проблем.

Наш историк и политолог В.С. Ершенко в интервью «Нашему каналу» 12 февраля 2001 года отметил, что североенисейцы и богучанцы обходят нас. Одновременно он предложил Совету депутатов и администрации привлечь руководителей районных предприятий горнорудной и лесной промышленности и совместными усилиями разработать стратегию выхода из тупика, в который попал район. Призыв не был услышан и не нашел поддержки.

(Продолжение следует)