Ангарский Рабочий - Осенний листопад

(Окончание. Начало  в №№ 26, 27, 30 за 2019 г.; №№ 11, 44 за 2020 г.)

Пищуха (сеноставка)

Вечер, еду на лодке по протоке в островах. В зеркале воды отражается оранжевое на закате небо. Впереди вижу вроде как сильно искривленную плывущую палочку. Но почему она бултыхается, что ее шевелит, ведь полный штиль? Подъехал ближе, палочка оказалась змеей, переплывающей с острова на остров. Гадюк (а это единственный вид змей, живущих в нашей местности) на островах я раньше не встречал, оказывается, есть, надо быть осторожным.

Второе, что меня удивило, они хорошо плавают, ведь ширина протоки, где я увидел змею, составляет метров триста.


В 1966 году мы со старшим братом несколько дней охотились на рябчиков на Черной речке. Туда заехали на грузовой машине с ягодниками, назад выходили пешком. Ночевали в избушке – там заготавливали дрова и в ней жил сторож.

На Черной мы наткнулись на колонию пищух, которая расположилась на скалах, сложенных из плиточника, между этих плит у них и были норки, а между норками во мху – дорожки. Там был целый городок. Здесь же стояли небольшие, полметра высотой стожки сена – это так пищухи заготавливают себе корм на зиму, поэтому их еще называют сеноставками. Мы и нашли пищух по этим стожкам на склоне скалы.

Зверьки сначала попрятались, но затем стали выглядывать и выходить из норок. Они были серенькими, величиной с крысу, только без хвоста, вернее, с хвостом очень маленьким. Интересно, что они являются близкими родственниками зайцев, относящихся к отряду зайцеобразных. Это я прочитал уже дома, в энциклопедии.

Больше мне никогда не приходилось видеть сеноставок.

Еще что мне запомнилось из того похода на Черную речку, которому уже более полувека. На обратном пути мы с братом обратили внимание на высокую лиственницу, растущую на пригорке. В нее, видимо, незадолго до этого ударила молния, отколов большую щепу от вершины до корня. Щепа лежала рядом с деревом, шириной по всей длине сантиметров пять и толщиной сантиметра три. Вдоль всего ствола лиственницы зияла рана тех же размеров. Не зря предупреждают, что нельзя прятаться под высокими, одиноко стоящими деревьями во время грозы.

Это послужило для меня наглядным примером на всю жизнь.

В прошлом году я вспомнил о нашем с братом походе и по интернету, по спутниковой карте нашел некоторые еле заметные очертания той лесной дороги, по которой мы ходили. Я, конечно же, поехал на машине туда. Дорога оказалась уже совершенно непроезжей, но любопытство взяло вверх и, оставив машину, я пошел уже по тропе, во что превратилась эта дорога. На полпути до речки на пригорке увидел лиственницу, вернее поллиственницы, высотой метров семь-восемь. Ствол был сломан наполовине, возможно ветром, и лежал на земле рядом. По стволу проходил след от давно ударившей молнии, весь заплывший смолой.


Если посмотреть старую карту района, то можно увидеть недалеко от каждого поселка, деревни, обозначение местонахождений пасек. Разве что на севере, на приисках их не было. Пасеки были при каждом отделении колхоза. Часто ульи можно было видеть в огородах и даже в палисадниках у частников.

Приходилось слышать от старожилов, что в хороший медосбор при откачке не хватало посуды, бочек для меда. Копали ямы в земле, обкладывали их берестой и туда заливали ценный продукт! Скажу честно, я относился к этому с недоверием. Но рассказы об этом я слышал от старожилов Зайцево, Машуковки, а совсем недавно такую информацию – один в один - прочитал в газете «Наш Красноярский край» - и тоже чувствуется некоторое недоверие автора.

Но раз от трех разных независимых источников – значит было.


Мою ограду, огород стал посещать чей-то кот черно-белого окраса, ловил синичек, а то и свиристелей на калиновом кусту. Я его за это гонял, бросая в него зимой снежки, летом –
комья земли. Но это не помогало: я его частенько видел из окна кухни. Как-то летом, когда все двери в доме были нараспашку, я ненадолго вышел в огород, вернувшись, увидел на полу кухни отпечатки лап кота. «Ну, и наглец», - подумал я. Через несколько дней увидел его под кустом. Он сидел, задрав заднюю ногу, и наводил порядок у себя под хвостом, спокойно, с прищуром посмотрел на меня, мне даже послышалось, что он произнес: «А, это ты...», и с увлечением продолжал прерванное занятие. Я не посмел его беспокоить и вернулся в ограду заглянуть в почтовый ящик. Идя назад с почтой, встретился с котом. Тормознулся он только на долю секунды, увидев меня, спокойно пошел мне навстречу. Разминулись мы в метре друг от друга.

После этого я кота, за его беспримерную наглость, даже зауважал и гонять перестал.

Виктор Анонен