Ангарский Рабочий - 30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Через тернии

День памяти жертв политических репрессий - напоминание о трагических страницах в истории России. Унижены и уничтожены лучшие из лучших,
у которых и в мыслях не было бороться против своего народа

Это тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине.

Лев Соломонович Полак родился 15 июня 1908 года в Германии в семье инженера, приехавшего из России и возвратившегося обратно в 1912 году.

Молодого ученого в профессорской должности, сотрудника Ленинградского института точной механики и оптики, заведующего кафедрой физики и физической оптики Льва Полака арестовали 9 февраля 1937 года.Восемнадцать лет, пять месяцев и одиннадцать дней он был «врагом народа». Побывал в двенадцати тюрьмах (следственных, пересыльных, срочных), трех лагерях и двух ссылках.

В 1946 году Лев Соломонович был освобожден без права проживания более чем в двухстах городах, включая Москву и Ленинград. В 1948 году снова был арестован и осужден на ссылку, которую отбывал в Красноярском крае в Мотыгино.

Годы, проведенные «среди людей-призраков», описаны в книге воспоминаний «Было так» (1996 г.).

«На Ангаре почти напротив села Мотыгино был остров. Там летом садились небольшие самолеты, а иногда прилетала «Каравелла» - французский гидросамолет», - из воспоминаний Льва Соломоновича Полака.

Позднее его переведут в геологоразведочную экспедицию на разведку и поиски гематитовых железных руд. В августе 1955 года Лев Соломонович Полак был освобожден и реабилитирован.

 

 

Наперекор судьбе

Георгий Самойлович Иссерсон (1898-1976) - советский военачальник и военный теоретик,  полковник (1940 год).

Арестован 7 июня 1941 года, 21 января 1942 года по обвинению в участии в военном заговоре, в преступных действиях во время Советско-финской войны приговорён к расстрелу. 

Военная коллегия Верховного суда СССР  изменила ему меру наказания, назначив  десять лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывал в Карагандинском ИТЛ,  в июне 1951 г. без предъявления какого-либо обвинения  Георгий Самойлович из лагеря по этапу, через пересыльные тюрьмы был направлен в ссылку (без определения ее срока) в Красноярский край (поселок Нижне-Ангарск Удерейского района). Георгий Самойлович работал мотористом насосной станции, в геологоразведочной партии занимался вопросами топографической съемки. Реабилитирован Иссерсон был только спустя два года после смерти Сталина.

Умер 27 апреля 1976 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мотыгинский районный краеведческий музей