Ангарский Рабочий - Память о дедушках - в наших сердцах

 

Великая Отечественная война – это далекое прошлое для многих мальчишек и девчонок, о котором мы узнаем по рассказам своих дедов и бабушек

В нашей семье редко говорили о войне, наверное, слишком тяжелые были воспоминания о ней. Но я бесконечно благодарна прапрадедам и всем защитникам нашей Родины. Я многое узнала о своих прапрадедах и прадедушке, и очень ими горжусь. А рассказала мне про них моя бабушка, Валентина Ивановна Головинская, когда я училась в четвертом классе.

По заданию учительницы мы готовили материал о Великой  Победе. Бабушка достала папку-архив, в которой хранились документы военных дней. Бережно ее открыла - на глазах  появились слезы, и сказала: «Это все, что осталось от моих дедов, погибших в годы войны». Разложила по порядку маленькие, пожелтевшие от времени листочки. Так я узнала о своих прапрадедушках.

В январе 2020 г. я приняла участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности» на тему  «Память о дедушках в наших сердцах».

Шариков Сергей Андреевич, мой прапрадедушка, родился в 1897 г. в Витебской области Белоруссии. Призван на войну из п. Бельска Удерейского  района (ныне Мотыгинский) в 1941 году. В тот же год был призван на службу старший сын, мой прадедушка Шариков Иван Сергеевич. Дома остались ждать  с войны четверо детей и жена Мария Терентьевна. Сергей Андреевич был участником обороны Москвы. Воевал в составе 36-й отдельной стрелковой бригады с 1 декабря  1941 года. Благодаря героическим подвигам таких солдат, как мой прапрадедушка, немцы не смогли взять Москву. За проявленное мужество был награжден медалями «За боевые заслуги» 25.01.1944 г., «За оборону Москвы» 05.05.1944 г., значком «Отличный минометчик» 23.02.1944 г.

Извещение о его гибели пришло в 1944 году. «Ваш муж, красноармеец 26-го артполка Шариков Сергей Андреевич, уроженец Красноярского края, Удерейского района, совхоз «Решающий», участок Бельский, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 11 июля 1944 года. Похоронен в Виленской области, Глина-Подбжезкий район, восточнее имения Пикилижки в 800 м (штамп в/части 34709, 11 июля 1944 года).

Фамилия моего прапрадедушки,  Шарикова Сергея Андреевича, внесена в «Книгу памяти» Красноярского края.

Его родной брат, Шариков Игнатий  Андреевич, родился в 1908 г.  в Витебской области, Беларусь. Призван на фронт из поселка Бельска Мотыгинского района в 1942 г.

Рядовой.  Пропал без вести в январе 1943 года.

Мой другой прапрадедушка,  Копылов Степан Антонович, родился в 1902 г. в с. Глазово, в Татарстане. Призван рядовым на фронт из п. Решающего Мотыгинского района в августе 1942 года вместе со своим старшим сыном Петром. Дома остались ждать дочери Мария, Валентина и сын Владимир с матерью Анной Капитоновной. Но с войны он уже не вернулся. Извещение о его гибели пришло в 1944 году. «Ваш муж, младший сержант Копылов Степан Антонович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 августа 1944 г., похоронен в братской могиле северо-восточнее  г. Кишинева, в четырех км по шоссе». 

С помощью лектора-экскурсовода Н.И. Сошниковой Мотыгинского районного краеведческого музея нам удалось найти место захоронения прапрадеда Степана Антоновича Копылова. Это мемориальный комплекс «Вечность» в г. Кишиневе в Молдове. Есть фотография братской могилы, где захоронен прапрадедушка, с указанием фамилии рядового Копылова Степана Антоновича. Фамилия прапрадедушки внесена в «Книгу памяти» Красноярского края (5 том, стр.395). В конце 80-х годов младшего сержанта нашла медаль «За отвагу».

Сейчас в Бельске проживает дочь моего прапрадедушки Антипенко (Копылова) Валентина Степановна, 1935 года рождения.  Она воспитала пятерых детей. Уважаемый человек в поселке.

На фотографии справа - Копылов Петр Степанович, сын Копылова Степана Антоновича, родной брат моей прабабушки Шариковой (Копыловой) Марии Степановны (на фотографии слева), родился в 1923 г., д. Усады Высокогорского района, Татарстан. Призван из п. Решающего Мотыгинского района в августе 1942 г. Рядовой. Пропал без вести 28 января 1944 г. севернее с. Франтивна  Оратовского района Винницкой обл., Украина. Фамилия его внесена в «Книгу памяти» Красноярского края (5 том, стр.395).

Отец моей бабушки  Валентины Ивановны, мой прадед Шариков Иван Сергеевич, родился в 1922 году в
п. Ялай Тасеевского района. Призван был осенью 1941 г. Старший матрос. Служил на Тихоокеанском флоте. Участвовал в войне с Японией в 1945 г. Награды бабушкиного отца, Шарикова Ивана Сергеевича, ветерана Великой Отечественной войны, аккуратно висят на его праздничном костюме. Его уже нет, но каждый год 9 Мая в День Победы мы приносим цветы на его могилку. Фамилия прадедушки внесена в книгу памяти «Никто не забыт» Красноярского края (7 том, стр. 226).

За участие в боевых действиях против японских империалистов старший краснофлотец был награжден медалью «За победу над Японией».

Он был членом КПСС с 1961 г. Решением Мотыгинского районного Совета депутатов ему присвоено звание «Почетный житель Мотыгинского района».

Мой прапрадедушка прожил с моей прапрабабушкой Марией Степановной более 60 лет. Она награждена медалью «Ветеран труда». В годы войны подростком работала на полях совхоза, на пасеке. Было голодно, но все верили в скорую Победу. Они вырастили троих детей: Валентину, Виктора, Нину.

Из  архива моей бабушки, Валентины Ивановны, в Мотыгинском районном  краеведческом музее есть фотографии, копии документов о наградах, извещений о гибели, а подлинные пока она хранит у себя, чтобы передать по поколению.

Для меня День 75-летия Победы - это память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать своим детям и внукам.

Спасибо вам! Хоть многих с нами нету.

Но знайте, подвиг ваш не позабыть!

И не найти нам во вселенной этой

Тех слов, чтоб вас за жизнь благодарить!

 Анастасия ГОЛОВИНСКАЯ,
ученица 7б класса Мотыгинской школы № 2