Ангарский Рабочий - Памяти павших будьте достойны

По официальным данным на фронте погибли более трех тысяч фронтовиков, призванных из Удерейского (Мотыгинского) района. Родственники павших разыскивают их следы в истории войны, восстанавливают имена, историческую правду. Вот несколько таких историй с сайтов, посвященных жестокой второй мировой.


Тауснев Семен Павлович

1902 - 04.1943

В 1941 году, на начало войны, работал председателем колхоза в деревне Кандаки Удерейского (ныне Мотыгинского) района Красноярского края. В марте 1942 года, после неоднократных обращений в военкомат, был призван на фронт. В январе 1943 года от него перестали приходить письма. В апреле 1943 года семья получила уведомление о пропаже без вести. Попытки установить место гибели пока не принесли результата. Светлая деду память.


Шариков Сергей Андреевич

1897 - 11.07.1944

Шариков Сергей Андреевич родился в 1897 году в Витебской области Белоруссии. Призван на фронт из села Бельска Мотыгинского (Удерейского) района Удерейским РВК в 1941 году, рядовым.

Был участником обороны Москвы. Воевал под Москвой в составе 36-й стрелковой отдельной бригады с 1 декабря 1941 года. В декабре 1941 года под Москвой Советские войска перешли в контрнаступление. И был сорван фашистский план быстрого разгрома нашей страны.

За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Сергей Андреевич награжден медалью «За оборону Москвы», в январе 1944 года - «За боевые заслуги».

Шариков Сергей Андреевич внесен в «Книгу памяти» Красноярского края (5 том, 433 страница). Умер от ран 11 июля 1944 г., похоронен в Вилейском районе Минской области Белоруссии.


Шнырев Павел Савельевич

Павел Савельевич Шнырев родился в 1904 году в селе Троицкое Тасеевского района Красноярского края, в семье псаломщика Троицкой церкви Шнырева Саввы Порфирьевича и его жены Пелагеи Павловны. До войны проживал в поселке Раздолинске Удерейского района. Дата и место призыва - 11.11.1942, Удерейский РВК. Один за другим на фронт были призваны и два его старших сына – Николай, 1922 года рождения, и Валентин, 1924 года рождения. Дома осталась жена Клавдия Федоровна с тремя маленькими детьми.

Последнее место службы – 154-я стрелковая дивизия. Воинское звание -
красноармеец. В документах значится: причина выбытия – убит. Дата выбытия - 09.11.1943 г. По сообщению Министерства обороны Республики Беларусь, Павел Савельевич Шнырев захоронен в воинском захоронении
№ 2406 в деревне Холомерье Вировлчянского сельсовета Городокского района Витебской области.


Шнырев Валентин Павлович

Шнырев Николай Павлович

Отец Шнырев Павел Савельевич, мать Шнырева Клавдия Федоровна. До войны проживали в поселке Раздолинске Красноярского края Удерейского района. Николая призвали на фронт в феврале 1942 года, а Валентина – в июне 1942 года. Николай погиб в бою 3 апреля 1943 года. С сентября 1943 года семья перестала получать письма и от Валентина, с ноября 1943 года Шнырев Валентин Павлович стал официально считаться пропавшим без вести.

 

Отгремят салюты и парады.

Тем, кто жив, достанутся награды.

И сейчас никто не скажет точно

Сколько судеб разорвало в клочья!

В мае шумно праздник отмечали,

А теперь душа моя в печали…

Я к тебе на кладбище приеду,

Выпить, папа, за твою Победу.


Тычкин Яков Мефодьевич

Родился в 1916 году на прийске Елизаветинском Удерейского (Мотыгинского) района. На фронт ушёл в августе 1942 года. Воевал в 557 стрелковом полку  153 стрелковой дивизии. Погиб 25 сентября 1943 г. под деревней Каверзы Смоленской области во время Смоленской наступательной операции. Похоронен в  д. Атово. Перезахоронен впоследствии: п. Ляды Холм Жировского района Смоленской области.


Его старший брат, Константин Мефодьевич, дошел с боями до Берлина и освобождал Прагу.

В дивизии, где воевал Константин Мефодьевич, воевали и погибли воины-сибиряки из Мотыгинского (Удерейского ) района: Леонтьев Василий Георгиевич, 1917 г., лейтенант, командир стрелковой роты 153 СД. Погиб 20.09.44 в Польше, д. Обуховяне. Плетнев Иван Захарович, 1925 г., красноармеец, стрелок 566 стрелкового полка. Убит 18.08.44 в Польше, д. Осовы Грунть. Михеев Александр Степанович, 1903 г., мл. сержант, командир  отд. 557 СП, 153 СД. Погиб 22.09.43 г., Смоленская обл., д. Аворщи.

http://www.pobeda1945.su/

 

Нас не нужно жалеть,

                  ведь и мы никого б не жалели.

Мы пред нашим комбатом,

             как пред господом богом, чисты.

На живых порыжели от крови

                                             и глины шинели,

На могилах у мертвых

                             расцвели голубые цветы.

Пусть живые запомнят,

                          и пусть поколения знают

Эту взятую с боем суровую

                                                 правду солдат.

И твои костыли,

                  и смертельная рана сквозная,

И могилы над Волгой,

                            где тысячи юных лежат.

Это наша судьба,

                  это с ней мы ругались и пели,

Подымались в атаку

                          и рвали над Бугом мосты.

...Нас не нужно жалеть,

                  ведь и мы никого б не жалели,

Мы пред нашей Россией

                           и в трудное время чисты.


Шильников Василий Сергеевич

1913 - 14.01.1944

Василий Сергеевич - двоюродный брат моей мамы, сын старшей сестры моего деда Глеба Павловича Иванова. Василий Сергеевич родился в 1913 году в селе Ульхун-Партия Кыринского района Читинской обл., призван Удерейским РВК. Место службы 1-ая отдельная горно-стрелковая бригада, командир пулемётного расчёта; убит 14.01.1944 в боях по освобождению от блокады г. Ленинграда. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-он (ныне Кировский р-он), квадрат 2009. В том бою вместе с ним в тот же день погибли зам. командира пулеметного расчёта ефрейтор Алмуканов Губайдула из Казахстана, пулемётчик рядовой Борисов Степан Андреевич из Пензенской обл., пулемётчик рядовой Щекатуров Иван Иванович из Куйбушевской (ныне Самарской) области.

Низкий поклон советским воинам.

Узнал из сайта Память народа: https://pamyat-naroda.ru


Пьянников Евсей Кириллович

Отец родился в 1911 году в селе Понцеган Оловяннинского района Читинской области. До войны наша семья жила в Бельском участке
совхоза «Решающий» Удерейского района, переименованного в 1956 году в Мотыгинский район Красноярского края. Мобилизован на фронт Удерейским РВК в 1942 году. Воевал в составе в/ч 3981.

Отец пропал без вести в боях у реки Ловать Новгородской области в ноябре 1942, по официальным данным о потерях - в январе 1943 года.

Во время Великой Отечественной войны здесь, по историческим данным, в течение двух лет шли бои.

 

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие

                                  не пришли с войны,

В том, что они -

                  кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же,

                                           все же, все же…


 

Беляев Влас Корнеевич

Сержант Влас Корнеевич Беляев, 1915 года рождения, был призван в армию в самом начале войны в июле 1941 года. Его призвали в Удерейском районе Красноярского края. О его судьбе известно очень мало, в семье сохранились лишь отрывочные сведения о том, что он участвовал в боях под Москвой. Известен номер полевой почты 40321-Б
(однако в списках полевых почт РККА за 1941-1945 этот номер найти не удалось).  Связь с ним прервалась в июне 1943 года.  С тех пор сержант Беляев В.К. числится в списках пропавших без вести.

Надо сказать, что семья не оставляла попыток узнать о его судьбе. В нашем распоряжении есть ответ на запрос в Главный штаб сухопутных войск, который был направлен матерью солдата в 1951 году. Она очень надеялась узнать что-то новое о судьбе сына, к сожалению, никаких дополнительных сведений у командования о сержанте не было.

 

Пуля в землю и в песок,

В дерево и камень.

Повезло тебе, браток,

Бог пехоты с нами!

 

Ни осколок, ни шрапнель,

Ни фугас, ни мина –

Вся стальная канитель

Пролетела мимо.

 

Амуниция в чаду,

Сам – от пепла серый:

Грелся в боевом аду

Комсомольской верой.

 

Щедро сдобрена земля

Кровью и слезами.

Те, кого она взяла, -

Все перед глазами.

 

В поле звёзды и кресты,

Фото и таблички,

Среди них проходишь ты

Как на перекличке.

16.04.2020


Шнырев Николай Александрович

Шнырев Николай Александрович родился в 1921 году в с. Мотыгино Удерейского района Красноярского края. До войны проживал в п. Тура Эвенкийского автономного округа, работал заготовителем пушнины. Последнее место службы - 143 стрелковая дивизия. Воинское звание – сержант. Причина выбытия - убит в бою 09.07.1942 в деревне Березки Орловской области. Первичное место захоронения - Орловская область, Никольский район, Казанский сельсовет, село Казанское, юго-западная окраина.

После гибели Н.А. Шнырева его матери Шныревой Лидии Яковлевне пришло письмо из штаба артиллерийского полка, в котором служил ее сын Николай. Ниже привожу текст этого письма: «Здравствуйте, незнакомые, но дорогие нам мать и жена защитника Родины Николая Александровича Шнырева. Мы, артиллеристы 287 артполка, свято храним память о Вашем сыне и муже Николае Александровиче Шныреве, который до последнего был храбрым, мужественным бойцом, люто ненавидел коварного врага.

Особенно выделялся он храбростью в боях. Враг вел на нас наступление, фашисты ценой любых потерь хотели вытеснить нас с занимаемых позиций, но наши артиллеристы не отступили ни на шаг и громили врага всей мощью своих орудий. Захлебнувшись в собственной крови, враг остановился и перешел к обороне. В этих боях тов. Шнырев дрался как герой, от метких ударов его орудия нашли себе могилу десятки фашистов-мерзавцев. В это время вражеская пуля смертельно ранила Николая Александровича. Через 40 минут перестало биться пламенное сердце. Мы жестоко отомстим проклятым гитлеровцам за смерть нашего товарища. За самоотверженность и мужество, проявленное в боях, Николай был представлен к правительственной награде – ордену «Красное Знамя». Вы вправе гордиться своим сыном и мужем. Он был беззаветно предан своей Родине, своему народу и боролся за них до последнего дыхания. С фронтовым приветом НАЧАЛЬНИК ШТАБА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕРАНТ ГОРБАЧЕВ.».


Шалыгин Григорий Петрович

Призван Удерейским РВК в 1942 году. Воевал в боевом подразделении 941 полка 265 стрелковой «Выборгской» дивизии.

Завершение боевого пути- в районе деревня Тортолово , 1-го Эстонского поселка. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в районе деревни Тортолово.

265-я стрелковая дивизия в феврале 1942 года была направлена на Волховский фронт, где сменила части 21-й танковой дивизии (за счёт мотострелкового полка ,которой был вновь сформирован 951-й стрелковый полк). Она вела оборонительные действия до августа 1942 года.

В августе 1942 года, при подготовке к наступлению, перед дивизией стояла задача форсировать Чёрную речку и прорвать затем сильно укреплённую оборону противника в районе Тортолово, в последующем — наступать на Мгу с задачей блокировать её с востока и северо-востока.

27.08.1942 года в 06:00 дивизия перешла в наступление в направлении на Тортолово, к 16:00 освободила посёлок, продвинулась к 1-му Эстонскому посёлку, где натолкнулась на мощную оборону. На следующий день освободила и его. Продвинувшись на запад от него на 400—500 метров, дивизия попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться, а затем перейти к обороне. Вела ожесточённые бои в течение всего сентября 1942 года. Шалыгин Григорий Петрович погиб 03.09.1942 года в бою.


Начинкин Михаил Петрович

Начинкин Михаил Петрович, 1925 года рождения, рабочий поселок Южно-Енисейский Удерейского района.  Ушел на фронт летом 1942 года в возрасте 17 лет, рядовым. Принимал участие в боях под Москвой. Согласно данным Книги памяти, гвардии рядовой погиб в бою на Украине в марте 1944 года. Перезахоронен с хутора Малинник на воинское кладбище в г. Скалат Тернопольской области.

КУЗНЕЦОВ БОРИС ИВАНОВИЧ

1923 года рождения, уроженец Удерейского района Красноярского края. Практикант - народный следователь прокуратуры Удерейского района Красноярского края.

Призван в Красную Армию в 1942 году Удерейским РВК, лейтенант, и.о. начальника разведки дивизиона 812 артиллерийского полка 273 стрелковой дивизии. Погиб в бою 11 сентября 1944 года. Похоронен в 650 метрах южнее села Дорожка Тарновского уезда Любяченского воеводства (Польша).

Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» 26 августа 1944 года.


Имена из солдатских медальонов.

ЗАЙЦЕВ Александр Степанович (медальон). Родился: 1903 г., РСФСР, Красноярский край, Удерейский р н, Пашинский с/с, Зайцево. Призван Удерейским РВК. Красноармеец. Семья: Зайцева Лидия Дмитриевна — жена, РСФСР, Красноярский край, Удерейский р н, Ташинский с/с, Зайцево. Найден: май 1991 г., Новгородская обл., Чудовский р н, д.Лезно, Лезно. Захоронен: 8.5.1991 г., Новгородская обл., Чудовский р н, д.Лезно.


КУИМОВ ФЕДОР АБРАМОВИЧ

Родился в 1915 г. на прииске Вениаминовском в Удерейском районе. Призван в августе 1944 г. Удерейским РВК Красноярского края.

Младший сержант Куимов Фёдор Абрамович - командир орудия танка Т-34 3-го танкового батальона 20-й танковой Седлецкой Краснознамённой ордена Суворова бригады, 11 танковый корпус. Поступил в 1034 эвакогоспиталь 21.04.45 г. с ожогами лица, рук и туловища 3-й степени, умер 7.05.45 г., похоронен в г. Ландсберг (Германия), кладбище между немецким и больничным городским, мог. №33.

Награждён орденом Отечественной войны II степени /посмертно/ (пр.11тк №071/н от 28.05.1945 г.)