Ангарский Рабочий - Памяти Героя

Прошло 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. И хотя все дальше уходит в историю май 1945-го, мы свято храним в памяти все имена и даты. Мы помним и никогда не забудем, какой ценой досталась нам Великая Победа, как дорого мы заплатили за свободу нашей Родины

Высшей степенью отличия в нашей стране до 1991 года являлось звание Героя Советского Союза (с 1992 года - Героя Российской Федерации), учрежденное в 1934 году. Этого звания удостаивались за исключительные заслуги в вооруженной защите государства, за выдающиеся подвиги, совершенные, в том числе и в мирное время.

Среди тысяч Героев, удостоенных этого почетного звания, мы находим имя нашего земляка - Федора Петровича Тюменцева.

Федор Петрович Тюменцев  родился 8 февраля 1925 года в деревне Шошкино Сухобузимского района Красноярского края, в семье крестьянина. В 30-е годы прошлого века семья Тюменцевых  была раскулачена и выслана на Север - в  Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края. Федор Петрович учился в Раздолинской школе, которой в 2015 году было присвоено имя Героя Советского Союза - Фёдора Тюменцева.

В 1941 г. на фронт призвали его отца Петра Тимофеевича, и в этом же году он погиб.

10 июня 1943 года Федор Тюменцев был призван Удерейским РВК Красноярского края в ряды Советской Армии, на фронте – с марта 1944.

Когда допризывники сели в машину, Федор крикнул матери: «Если вернусь живой домой, то будет грудь в орденах или голова в кустах». На фронте Федор Петрович был автоматчиком разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Свою первую награду - медаль «За отвагу» автоматчик гвардии рядовой Тюменцев получил из рук командира бригады 21 марта 1944 года за разведывательную операцию в районе деревни Заднишевка Скалатского района Тернопольской области. 11 марта 1944 года при подходе разведгруппы к переднему краю обороны противника немцы обстреляли разведчиков. Тюменцев залег за укрытие и автоматным огнем уничтожил немецких солдат, чем обеспечил безопасный проход группы в расположение противника и выполнение боевой задачи.

Автоматчик разведывательной роты гвардии сержант Тюменцев отличился при форсировании  Одера в районе города Кёбен (Хобеня, Польша). 25 января 1945 года с группой разведчиков первым преодолел реку, ворвался в дот и уничтожил пулеметный расчет. Был ранен, но не покинул поля боя. На захваченном плацдарме за шесть часов разведчики отбили 10 контратак противника, уничтожили до 110 и взяли в плен
15 гитлеровцев.

Все пятеро разведчиков были представлены к званию Героя Советского Союза. 10 апреля 1945 года был
подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза пяти разведчикам 17-й Гвардейской механизированной бригады за подвиг, совершенный при форсировании Одера.

23 апреля 1945 года, ведя разведку в районе деревни Кетце, гвардии сержант Тюменцев, действуя в головном дозоре, скрыто подполз к мосту через реку Нангер и автоматным огнем уничтожил охрану моста, взяв в плен двух немцев с фаустпатронами, чем обеспечил продвижение наших частей вперед.

Федор Петрович Тюменцев до Берлина не дошел, его ранило на Больших озерах, совсем рядом с Берлином. 10 месяцев он провел в госпитале, после демобилизации был направлен домой.

За бой у реки Нангер 23 апреля 1945 года командир разведроты 4 мая 1945 года представил Федора к ордену Красной Звезды и 13 мая 1945 года командир бригады подписал приказ о награждении. Орден Красной Звезды и медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19941-1945 гг.» нашли гвардии сержанта Тюменцева уже после госпиталя.

Вернулся домой в п. Раздолинск  героем в 1946 году. Впоследствии  Федор Петрович уехал в город Бобруйск, Могилевской области, где жил и работал.